Витамины и другие полезные вещества в твороге − самый ли незаменимый продукт для улучшения пищеварения? Калорийность творога и его полезные свойства Пищевая ценность в 100 граммах творога
Из всех молочных продуктов творог пользуется особой популярностью. И если во взрослом возрасте его употребление зависит от вкусовых пристрастий человека, то в рационе ребенка его можно встретить в обязательном порядке. Информацию о пользе продукта можно услышать из самых разных источников. И только рассмотрев составляющие творога и его характеристики, можно действительно в этом убедиться. Обычно все самые необходимые данные о продукте можно прочитать на этикетке.
Обратите внимание на состав продукта. Если помимо молока и закваски в него входят отвердители (хлористый кальций), ферментные препараты и консерванты – польза такого продукта для организма уменьшается.
Пищевая ценность творога
Чтобы определить пищевую ценность, необходимо рассмотреть содержание в твороге белков, жиров и углеводов (БЖУ). По содержанию белка этот продукт занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, белок в таком виде имеет положительные особенности:
- белки животного происхождения в отличие от растительных имеют в составе сбалансированные аминокислоты, необходимые для роста и развития организма;
- благодаря особым ферментационным процессам он лучше усваивается;
- делится на быстрый (обеспечивает получение энергии после употребления за короткое время) и медленный (препятствует появлению чувства голода в течение 5 часов).
Для людей, стремящихся к наращиванию мышечной массы и употребляющим много белка, еще одним плюсом становится довольно низкая стоимость по сравнению с тем же мясом или рыбой. Углеводы здесь представлены в виде так называемого молочного сахара (лактозы и галактозы) и требуют для своего расщепления соответствующих ферментов.
Всевозможные творожки, имеющие сладкий вкус, содержат углеводов в несколько раз больше, чем натуральные.
Еще одним важным показателем у творога является его энергетическая ценность. Ее еще называют калорийностью, поскольку этот показатель измеряется в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта. Обычно разные виды творога отличаются своей жирностью. Чем она выше – тем больше калорийность. Содержание углеводов и белков в разном твороге примерно одинаковое (в среднем 2 и 16 грамм соответственно). Творог условно можно разделить на три группы:
- низкокалорийный (1% – 79 ккал, 2% – 86 ккал);
- среднекалорийный (4% – 104 ккал, 5% – 121 ккал, 8% – 138 ккал, 9% – 159 ккал);
- высококалорийный (18% жирности – 236 ккал).
На эти цифры обращают внимание люди, которые тщательно следят за своим весом. Чтобы питаться разнообразно и при этом не превышать суточное потребление калорий, обратите внимание на маложирные и обезжиренные виды данного продукта. Даже если вы смешаете их с фруктами или злаками, большого вреда для фигуры не будет. Поскольку контроль за массой тела является злободневной темой, при составлении рациона следует проконсультироваться с врачом. Отказываться от потребления жиров животного происхождения совсем нельзя, поскольку именно они участвуют в синтезе гормонов, обменных процессах. Кроме того, на лишний вес влияют еще и калории, полученные после расщепления белков и углеводов.
Помимо перечисленного, на выбор творога с той или иной калорийностью влияет и образ жизни. Для человека, работа которого связана с большой физической нагрузкой или регулярно занимающегося спортом, больше подходят высококалорийные продукты. В нашем случае – творог с большей долей жира. В результате его сгорания человек получит достаточное количество энергии без ущерба для организма и ухудшения самочувствия.
Химический состав
На упаковке обычно указывают основные элементы. Но на самом деле помимо БЖУ в составе творога еще много различных микроэлементов и веществ. Причем некоторые содержатся в незначительных количествах, поэтому давайте перечислим наиболее значимые.
- Вода. Если анализировать именно химический состав творога, то она занимает от 60 до 70 процентов. Эта цифра варьируется в зависимости от способа получения (на производстве или в домашних условиях), консистенции и добавок.
- Витамины – А, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, PP, E. Их количество можно посмотреть в таблице. Следует учитывать, что жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге не будет, поэтому польза такого продукта уменьшается. Кроме того, они необходимы для усвоения некоторых водорастворимых микроэлементов.
- Минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, марганец. Их содержание необходимо учитывать, если вы следите за питанием. Естественно, только употреблением творога нельзя обеспечить суточную норму того или иного витамина и минерала. Однако нужно следить, чтобы еда, которую вы употребляете в течение дня, была сбалансированной. Переизбыток или недостаток даже отдельного микроэлемента может иметь свои последствия. Некоторые производители выпускают продукты с повышенным содержанием витаминов или кальция.
Благодаря своему составу творог назначается в качестве обязательного продукта питания для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Творог является своеобразным концентратом полезных веществ, поскольку из литра молока получается 300-400 грамм творога. Кстати, на эти пропорции следует ориентироваться, когда вы сомневаетесь в качестве – просто обратите внимание на стоимость молока и получаемых из него продуктов.
Насколько мы знаем, творог получается в результате сквашивания молока и отделения от него сыворотки. В ней и остается большая часть углеводов. Людям, у которых лактоза не расщепляется полностью или частично, лучше употреблять именно творожные продукты. Конечно, это не является решением для людей с аллергией на белок коровьего молока (казеин). Это разные заболевания и пробовать в этом случае продукт можно только под надлежащим контролем врача. Еще одним веществом, которое требует осторожности является глютен. В натуральных молочных продуктах его нет. Однако он может быть в пищевых добавках, глазури и т. д. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение домашнему проверенному производству и не рисковать.
Когда говорят от полезности творога, часто камнем преткновения становится холестерин. В творожных продуктах он содержится в разумных количествах, принося пользу для гормонального фона и метаболизма.
Если вы употребляете творог три-четыре раза в неделю – беспокоиться не о чем. Обезжиренная продукция с низким содержанием холестерина рекомендована при сосудистых заболеваниях и диабете.
Еще одним важным компонентом, содержащимся в твороге, являются аминокислоты. Про них мы вскользь упомянули, когда описывали пользу белка. Они заслуживают отдельного внимания, поскольку без них не обходится ни один процесс в организме. Они входят в состав белков, которые образуют различные кости, сухожилия, ткани мышц и органов, гормоны, антитела и другие функциональные единицы организма.
Аминокислоты нужны организму в качестве строительного материала буквально каждую минуту, что особо важно для растущего детского организма. Но есть моменты, когда потребность в них возрастает – во время болезней, физических нагрузок, ослабления организма. Одни аминокислоты (заменимые) организм синтезирует сам, другие (незаменимые) можно получить только с продуктами питания. В твороге содержится:
- аргинин;
- лейцин;
- гистидин;
- изолейцин;
- метионин;
- валин;
- лизин;
- фениланин;
- триптофан.
Какую роль они играют в организме:
- влияют на рост и накопление мышечной массы;
- участвуют в кроветворении;
- поддерживают работу щитовидной железы, надпочечников и печени;
- влияют на нервную систему;
- необходимы для правильного обмена веществ.
Для определенной ткани нужен свой аминокислотный набор. Поэтому так важно при возникновении той или иной проблемы в организме скорректировать питание. В этом отношении творог универсален. Он рекомендован практически при любой диете – как при заболеваниях, связанных органами пищеварения, сердца, сосудов, так и при коррекции веса, общем укреплении организма.
В следующем видео представлен рецепт твороженных конфет из обезжиренного творога.
Творог – полезный для организма белковый продукт.
Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов , которые участвуют в строении тканей организма.
Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.
Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен .
Различные виды
Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности , в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.
- жирный – 18% жирности;
- полужирный – 5-9% жирности;
- нежирный – 0-2% жирности.
Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.
Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.
Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.
Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком .
Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.
Нежирный (обезжиренный ) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.
Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.
Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.
Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.
Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».
Существует специальный творог для детей.
Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.
Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко , обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами ; в такой продукт запрещается добавление , но разрешены различные фруктовые наполнители .
Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки , которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.
Что должно быть в нем?
В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.
Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).
Помните, что если в состав продукта входит или растительные жиры, какие-либо патоки, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог , а творожная масса или творожный продукт.
Химический
Массовая доля белков, жиров и углеводов, а также содержание пищевых веществ, аминокислотный состав и пищевая ценность в различных видах продукта отличается. Рассмотрим химические составы творога разной жирности на 100 грамм съедобной части в таблицах:
- жирного творога.
- полужирного творога.
- нежирного творога.
Консерванты
В натуральный творог обычно не добавляется никаких консервантов , потому что молоко обработано термически.
Однако это значительно уменьшает срок хранения продукта.
Если творог хранится дольше, чем 7 дней (срок годности указывается на упаковке), можно сделать вывод, что это обусловлено наличием консервантов в составе.
Один из самых часто используемых в этих целях консервантов – Е202 (сорбиновая кислота).
Например, Зерненый творог с малиной от Простоквашино содержит эту добавку .
Это разрешенная в России и странах Евросоюза добавка, она считается относительно безопасной для здоровья человека, очень слабый аллерген .
Что входит в домашний продукт?
Домашний творог, который частные продавцы производят в домашних условиях и продают в местах сбыта, несколько отличается по составу и процессу приготовления от магазинного продукта.
Творог, изготавливаемый в домашних условиях, обычно содержит только цельное молоко, смешанное с обезжиренным в определенных пропорциях.
Массу сквашивают и нагревают, не доводя до кипения, после чего остужают и процеживают.
Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.
Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.
- Жирный (18% и более);
- Полужирный (диетический мягкий, 9%);
- Нежирный (до 3%).
Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:
- Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
- Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.
Состав творога
Питательная ценность творога выше, чем молока, поскольку обычно из 500 г молока можно приготовить около 200 г творога. Кроме того, пищевая ценность творога зависит от его жирности. Так, в нем содержатся:
- В жирном – 15 г белков, 18 г жиров, 2,8 г углеводов;
- В полужирном – 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов;
- В нежирном – 22 г белков, 0,6 г жиров, 3,3 г углеводов.
В состав творога входят:
- Витамины – А, D, С и витамины группы В;
- Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;
- Лактоза (молочный сахар);
- Ферменты.
Калорийность творога
Калорийность творога зависит от его жирности. Так, нежирный творог 0,6% содержит 110-120 ккал, полужирный 9% – 169 ккал, жирный 18% – 236 ккал.
Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жиров. Также в зависимости от калорийности творог используют как для диет и питания спортсменов, так и для приготовления различных блюд.
Полезные свойства творога
Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания. Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Эти минералы особенно необходимы:
- При переломах;
- Детям в период роста зубов и костей;
- При гипертонической болезни и болезнях сердца;
- При рахите;
- При заболеваниях почек;
- Беременным женщинам;
- Пожилым людям.
Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Польза творога
Доказана польза творога как источника кальция, аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы.
Также доказана польза творога:
- Для увеличения выработки гормона роста. Еще в 70-е годы прошлого столетия было установлено, что употребление белков способствует увеличению уровня гормона роста;
- Для снижения лишнего веса. Многие исследования подтверждают, что творог и другие молочные белки способствуют эффективному сжиганию жиров;
- Для увеличения мышечной массы. Аминокислоты творога, обеспечивающие построение мышц и других тканей, предпочтительнее других источников белка для наращивания мышечной массы. Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона, и, как следствие, быстрому росту мышечной массы;
- Как профилактика атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
Условия хранения творога
Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда.
Домашний творог для длительного хранения рекомендуется замораживать. В этом случае он не теряет свои полезные свойства, хотя вкусовые качества и становятся несколько ниже.
Применение творога
Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.
Также многие диетологи советуют его включать в состав различных диет для снижения веса:
- От 400 до 600 г обезжиренного творога с 60 г сметаны, разделенных на четыре приема пищи. Кроме этого в течение дня можно выпить до 100 мл кофе или чая с молоком и до 2 стаканов отвара шиповника;
- Трижды в день по 100 г нежирного 0,6% творога и 900 г кефира, разделенного на шесть приемов.
Есть творог перед сном является популярной практикой среди бодибилдеров и силовых спортсменов. Считается, что во время сна мышцы восстанавливаются и растут, а творог является катализатором этих процессов. Конечно, в этих случаях следует отдавать предпочтение низкокалорийному обезжиренному творогу.
Творог издавна использовался в народной медицине при лечении ударов, ушибов, опухолей. Его применяют для компрессов, которые готовят из 2 ст. ложек натурального творога с 1 ст. ложкой меда. При лечении ожогов чуть теплый творог следует прикладывать до трех раз в день на обожженное место.
Кроме того, творог применяют и для косметических целей при приготовлении различных кремов и масок для лица и тела.
С различной калорийностью творог широко используется кулинарами всего мира. Из него готовят множество различных десертов – чизкейки, суфле, творожники, запеканки, кексы, торты, сырники и многие другие блюда.
Вред творога
Вред творог не причиняет в случаях, если употреблять в пищу нежирные виды с низкой калорийностью. Также необходимо тщательно соблюдать рекомендованные условия хранения и не следует есть творог, который хранится дольше 2-3 дней со дня приготовления.
Творог считается полезным продуктом, подходящим практически всем. Вред творог может принести только в случаях индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов, а также, если его употреблять в пищу в чрезмерных количествах.
Вред от творога также может возникать при регулярном употреблении «творожного продукта», в который для увеличения калорийности и срока хранения добавлены крахмал и другие сторонние ингредиенты.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из , чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.
Калорийность творога 0%
Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.
Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины и , что, в свою очередь, замедляет усвоение , необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем и .
Вред творога 0%
Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.
Выбор и хранение творога 0%
При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.
Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.
Творог обезжиренный в похудении
Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.
Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии
Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя , различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с и , свежими , пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.
Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Творожная продукция сочетает в себе полезность белковых веществ, аминокислот и витаминов. Важно знать, что продукты богатые белком в большом количестве могут навредить организму. Чтобы этого не произошло, в своем рационе к белку нужно добавлять углеводы и жиры.
Полезные свойства творога
Творог – важный продукт в питании детей и взрослых. В твороге содержится кальций и фосфор. Эти вещества отвечают за формирование костной и мышечной ткани. Поэтому творожные продукты полезны для детей, беременных женщин и людей с костными заболеваниями.
В детском возрасте построение лечебного рациона питания во многом зависит от творога. Часто продукты богатые белком могут вызвать аллергию. Творожная пища не входит в их число. Ее можно употреблять при болезнях печени, почек, ЖКТ, сердца и других недугах.
Творожную продукцию можно включать в рацион питания людям с непереносимостью животных белков. Это не навредит организму и восполнит недостаток строительного материала.
Человеку, страдающему избыточным весом, прописывается диетический рацион на основе творога. При этом нужно следить, чтобы продукт был с малым процентом жирности.
Свойства творога помогают в восстановлении организма после различных травм. В том числе регенерируют нервную систему, и повышают гемоглобин в крови.
Человеку на вегетарианской диете творожная пища будет спасением от анемии. Так как в ее составе содержится необходимый витамин B 12, аминокислоты и белок. Кроме творога, B 12 содержится в мясе, рыбе и желтке яйца.
Творог и белок
Так как белок важный строительный элемент, необходимо иметь четкое представление о его содержании в пище.
Калорийность
Калорийность творога напрямую зависит от жирности и доли белка.
Творог домашнего изготовления
В твороге, приготовленном дома, содержится более 18% жирности. А это значит, что можно получить максимальное количество протеина на 100 г продукции.
Однако нужно быть внимательным, жирный творог содержит большое количество не только белка, но и калорий, что недопустимо в период диеты. Для приготовления маложирного творога необходимо выбирать нежирное молоко.
В свежеприготовленном твороге содержится много белка и казеина. Эти вещества укрепляют кости.
Основу можно сделать самостоятельно, используя молоко или кефир. Он изготавливается из закваски и из скисшего молока. Жирность молока нужно выбирать в соответствии с тем, какой процент протеина творога нужно получить в итоге. Такое сырье без примесей максимально полезно для организма. Чтобы восполнить недостаток протеиновой пищи, в сутки нужно съедать до 300 г творога. Желательно, чтобы его жирность была не более 1%.
Людям, в рационе которых преимущественно мясо животных, стоит строго следить за количеством белка в организме. Так как продукты с высоким содержанием белка необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не навредить здоровью.
В сутки организму взрослого человека необходим 1 г протеина на 1 кг веса. Для активно занимающихся спортом этот порог может увеличиться до 3 г белка в пищу ежедневно.
Состав и польза
В состав творога входят жизненно необходимые витамины группы B. А также другие важные микроэлементы и аминокислоты.
Состав творога на 100 г:
- 18 г протеина;
- От 1 до 18 г жиров;
- До 2 г углеводов.
Состав творога полезными микроэлементами не менее богат.