Мы в социальных сетях. Белорусские «грибные места»: где и что лучше собирать Грибные места могилевщины

На трассе Минск - Слуцк сейчас особенно многолюдно. Через каждые несколько километров водители проезжают мимо своеобразных базарчиков.

Скучающие местные жители вмиг оживляются, когда рядом тормозит машина.

Сынок, возьми грибочки, смотри, какие красавцы: свежие, только что из леса, - зазывает водителя старушка. - Бери, недорого отдам.

За 3-литровое ведро лисичек, например, хозяева просят 7 тысяч рублей, 4 - 5-литровое подосиновиков продают по 12 - 15 тысяч. Правда, за малюсенькое ведерко боровиков, на которое я положила глаз, хозяйка предложила заплатить 20 тысяч рублей - и никакого торга. Грибы казались действительно стоящими: все маленькие, чистенькие, казалось, выросли только сегодня.

Вы таких в лесу не найдете, - уверяла меня женщина. - Только опытные грибники знают, как их собирать.

В общем, уговорила. Однако грибной эксперт из меня получился никудышный. Иначе я бы, наверное, обратила внимание, что грибы выдернуты прямо с корнями, а не срезаны и, значит, могут оказаться червивыми. Так оно и вышло. Благо взяла в придачу подосиновиков по совершенно смешной цене: молодой парень отдал огромную кучу всего за 3 тысячи.

Вернулась в Минск. Хвастаюсь знакомой "покупками". А та в ответ категорически заявляет: "Выброси лучше в мусорку. Ведь качество продаваемых у дороги грибов да овощей никто не проверяет". Я решила спросить у людей знающих. Их слова еще больше огорчили. Оказывается, простояв сутки, грибы становятся небезопасными (хотя внешний вид у многих сохраняется). Отчасти и поэтому специалисты однозначно не рекомендуют покупать их у "дорожных торговцев". И еще. Заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала, что грибы являются своеобразным аккумулятором радионуклидов, поэтому приобретать их без предварительных санитарных исследований нельзя ни в коем случае.

Более того, они легко впитывают и накапливают соли тяжелых металлов. Представляете, сколько элементов таблицы Менделеева в грибочках, простоявших под автомобильными выхлопами! По словам Марины Чеславовны, вообще вся выращенная вдоль дорог продукция может нанести вред здоровью. Правда, это не значит, что, съев гриб или яблоко с дерева, растущего у оживленной автомагистрали, человек тут же получит отравление - организм может отреагировать на это через годы.

Впрочем, стоит ли что-либо покупать на трассе, каждый вправе определять сам. Многие, например, решают эту дилемму так: берут с собой в дорогу дозиметр и проверяют приглянувшиеся дары природы хотя бы на наличие радионуклидов. Ну а самое правильное решение, на мой взгляд, найти время и сходить в лес самому. Тем более что грибов там сейчас, по словам деревенских жителей, полным-полно.

Фото Виктора ДРАЧЕВА.

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Где и как собирать грибы в Белоруссии (видео)

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Галерея: грибы Беларуси (25 фото)






















Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Белый гриб

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки. Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым . Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной. Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре. Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок. Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30. В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см. Поверхность склизкая, кожица легко снимается , под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее – зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты . Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным. Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая. Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров , диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Рыжик . Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму. Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета. Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу. Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов. Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка – все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок . Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру – темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.



Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет , а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Как собирать грибы в Беларуси (видео)

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания. Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов. Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Post Views: 473

Минприроды:
«Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки. Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».

Судя по всему, год обещает быть урожайным. Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

Грибы под Минском

Часто любители тихой охоты выбирают далекие маршруты, считая: дальше едешь - больше наберешь грибов. А ехать за тридевять земель и не требуется. Минские леса ничуть не беднее на грибы, чем другие леса Беларуси.

Логойщина

Грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, моховики, курочки, лисички, сыроежки. И, конечно же, самый коммерческий гриб - лисички. Заготовители принимают их повсеместно. А цены позволяют заработать знающему местность грибнику неплохие деньги за сезон.

Много грибных мест в лесах, расположившихся вдоль трассы в Витебском направлении, начиная от Логойска и до поселка Плещеницы. Самое правильное решение - это отправиться туда на личном автомобиле. Ехать стоит до деревень Молоди (9-й километр), Олешники, Мостище (12-й километр), Кроква (19-й километр), Таковщина, Погребище (21-й километр).

Если же с личным транспортом - никак, садитесь на общественный. Электричкой в эти места не доедешь, только автобусом. Но и они, правда, ходят редко. Самый востребованный маршрут на Зембин (автобус Логойск-Углы-Швабы). Только вот в сезон мест в нем порой не хватает.

Хатыньский лес

Это одним из самых грибных мест под Минском. Огромный лесной массив между городами Логойск, Плещеницы и Зембин. Сплошной лесной массив зачастую простирается на десятки километров. Более того, леса разработаны таким образом, что здесь Вы найдёте грибы практически всех видов.

Столбцы

Грибы: боровики, лисички, подосиновик, подберёзовик и опенок осенний, в народе именуемый «опеньки».

На Столбцовщине для грибников немало благородных экземпляров и, конечно же, лисичек. Ориентир для самых грибных мест -турбазы «Высокий берег». Добраться от Минска сюда несложно: ходят электрички (Брестское направление), автобусы. А по трассе на Брест Вы без проблем доедете на личном авто (в Столбцах сворачиваем с трассы М-1 (Р-2) в направлении д. Миколаевщина). Кроме того, здесь живописная природа и родина Якуба Коласа.

Талька

Для любителей прогуляться пешком. Ведь этот грибной маршрут может составить от 5 до 20 км. Поэтому он рекомендован людям, сильнымкак физически, так и духовно.

От Минска доезжаем пригородной электричкой до станции Талька → по направлению поезда → проходим через деревню → пересекаем небольшое поле → заходим в лес → проходим дачные участки → выходим на большое поле→ идем вдоль реки, пока не увидим небольшой мост → переходим на другую сторону реки, заходим в лес и начинаем собирать грибы!

Вилейщина. Посёлок Илья

Грибы: лисичка обыкновенная, подберезовик.

На этот раз маршрут автомобильный. Поэтому он покажется более комфортным. От Минска стоит ехать до п. Ильи. Ориентир - база отдыха «Экономист» от УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ». Это самые грибные места. Лес здесь большой, поэтому до «Экономиста» можно и не доезжать.

Не уверен - не клади гриб в корзину

Без сомнения, употреблять грибы нужно только те, которые знаешь «в лицо». Иначе - себе будет дороже. Боитесь идти в одиночку и срезать не тот «экземпляр»? Есть ещё один способ отравиться на «тихую охоту». Сегодня многие усадьбы Беларуси находятся в живописных лесах, в которых немало грибов. Более того, хозяин дома в заранее оговоренное время станет Вашим спутником и советчиком в нелёгком деле сбора грибов. А после долгих блужданий по лесу Вы сможете расслабиться в усадьбе: попариться в бане и приготовить вкуснейшие шашлыки, а может и сварить суп из собранных грибов!

Если же Вы решите пойти в лес самостоятельно, помните, что там легко заблудиться. Возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный, нож, спички, что-нибудь перекусить. И обязательно сообщите близким или друзьям, куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать!

Подборку вкуснейших блюд из грибов Вы можете посмотреть .

Блюда из грибов вкусные, но тяжелые. Мало кто знает, что свежие молоденькие боровички полезнее моркови и лука, а в сушеном виде - калорийнее вареной колбасы и яиц. Категорически не рекомендуется давать грибы детям до 7 лет. Потому что в организме маленьких детей отсутствует фермент, который расщепляет грибной белок.


Однако каждый сам решает, бродить по чащобам в поисках грибных «клондайков» либо «собирать» шампиньоны в супермаркетах. …Или рассматривать их на улицах города!

А где Вы собираете грибы?

Кира Столетова

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам.

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки.

Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами.

Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Самые популярные в Минской области:

  • поддубки;
  • белые;
  • сморчки;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • маслята.

Первыми из-под снега появляются сморчки и строчки – у них шляпки сморщенные, чем резко отличаются от остальных видов. После майских праздников им на смену приходят дождевики.

В первых числах июня земля начинает прогреваться. И из-под прелых прошлогодних листьев появляются мокрые шляпки маслят. Они имеют красочный вид. Их описание не может не привлечь внимание. Коричневатые гладкие и блестящие шляпки молодых особей гордо красуются на плотной цилиндрической ножке. Мякоть на срезе приятно пахнет и обладает светлым бежевым оттенком. Излом не поменяет своего цвета даже через час.

В хвойниках и в смешанных лесах в конце июня появляются представители вида гриб польский. Внешне они немного напоминают белые. Бархатистые нежные шляпки привлекают к себе внимание. Ножка толстая и желтая на срезе. Аромат сильный и приятный.

Шампиньоны – это универсальные грибы, они хороши в любом виде. Плодоносят они с июня до октября. Белые шляпки четко выделяются под опавшими листьями. Под внешним слоем шляпки расположена тонкая пленка, соединенная с ножкой. У старых экземпляров она лопается и отделяется от основания. Мякоть этих лесных красавцев имеет слегка розовый оттенок.

Самыми ценными белорусы заслуженно считают белые грибы, которые появляются в июле и радуют своих фанатов до конца октября. Их аромат и вкус неповторимые: яркие и сильные, полностью сбалансированные. Их мякоть не меняет своего цвета в любом виде, даже сухой она остается совершенно белой. За это качество грибы и получили свое название, ставшее со временем и общепризнанным в науке.

Рыжики и лисички, несомненно, заслуживают внимания. Выглядят они привлекательно. Вкус у них отличный.

Ирина Селютина (Биолог):

У лисички есть свои двойники, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что сходство поверхностное. Первый двойник: лисичка ложная . Она характеризуется следующими моментами:

  • шляпка оранжевая, а не желтая;
  • ножка отграничена от шляпки;
  • края шляпки ровные, а не волнистые;
  • гименофор пластинчатый, а не складчатый;
  • ножка полая, а не сплошная;
  • мякоть плотная ватообразная (у более взрослых), а не упругая.

Второй двойник: ежовик желтый (но здесь перепутать с лисичкой сможет только крайне невнимательный человек). Здесь достаточно взглянуть на гименофор – у лисички он складчатый, а у ежовика – представлен множеством шипиков, которые легко отделяются от нижней поверхности шляпки.

Грибные места под Минском насчитывают около 4 видов опят. Они бывают летние и осенние, луговые и полевые. Всегда растут большими семьями. С одного места легко собрать не одну полную корзину и накормить ими хорошую компанию.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • мухомор красный;
  • лисичка ложная;
  • ложноопенок;
  • ядовитые рядовки и говорушки;
  • сатанинский гриб;
  • перечный гриб.

Бледная поганка может вызвать отравление, даже после обычного прикосновения к ним. Токсины у нее сильные и проникают через кожу в кровь, вызывая приступы рвоты, диарею и повышение температуры. Все грибы, которые побывали с ней в контакте, автоматически становятся ядовитыми, их необходимо выкинуть без сожаления – ведь на кону стоят ваши жизнь и здоровье.

Ирина Селютина (Биолог):

Перечный гриб предпочитает сухие хвойные леса и встречается с июля до конца осени. Он может формировать микоризу с молодыми березами. Этот вид гриба часто путают с маслятами – не даром его синоним – масленок перечный. От маслят его отличают:

  • вкус (горький, острый);
  • окраска гименофора: красная, а вот у настоящих маслят желтоватая;
  • ножка: отсутствие пленочного кольца.

В литературе часто указывается, что масленок перечный «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Однако многие опытные грибники считают, что:

  • употреблять его в пищу можно, добавляя в грибное блюдо вместо перца;
  • после продолжительной кулинарной обработки неприятный острый вкус исчезает.

С опятами обыкновенными часто путают поганку и ложноопята. За благородный белый принимают сатанинский или желчный. Но при внимательном осмотре у сатанинского заметна на ножке мелкая черная сеточка, а желчный выдает себя неприятным ароматом и жгучим привкусом, который не исчезает даже после вымачивания.

Галлюциногенные виды

На территории Белоруссии растет несколько видов редких галлюциногенных лесных организмов:

  • панеолус мотыльковый (навозник мотыльковый);
  • навозник сенный;
  • волоконница острая;
  • мицена чистая;
  • рядовка вонючая;
  • гимонопил Юноны.

В их состав входят т.н. психоактивные вещества, вызывающие расстройство нервной системы. Это вещество – псилоцин и при его многократном употреблении возникает болезненное состояние, ведущее к деградации личности и шизофрении.

Где искать грибы

Карта района грибных мест Минска указывает, что много съедобных разновидностей растет вдоль шоссе.

  • Витебское направление: вдоль трассы, в 4 км от Логойска и до деревни Плещеницы есть хорошие полянки с маслятами и подберезовиками.

деревни Мостище и Алешники (в 12 км от города) – отличные места для сбора опят.

От автостанции регулярно ходит автобус Логойск–Углы–Швабы. Доехав на нем до агрогородка Зембин, можно набрать в близлежащем лесном массиве урожай рыжиков и лисичек. Возле самого поселка, вдоль пешеходных тропинок, попадаются сыроежки и весенние сморчки.

Хатынский лес традиционно отдает любителям в нем «поохоться» богатые урожаи самых разных видов лесных организмов. на протяжении всего сезона сюда съезжается огромное количество любителей этих лакомств.

  • Вилейщина: к пос. Илья, расположенному здесь, лучше добираться на машине. Грибные места находятся вблизи базы отдыха «Экономист». Для этого района характерен ежегодный хороший урожай сыроежек, валуев и сморчков.
  • Тальковское направление: идеально подходит для пеших прогулок, здесь немало грибов и летом и осенью. Подъехать проще на электричке с центрального вокзала и через поле дойти до леса, мимо дачных участков, вдоль реки. Интервал такой пешей прогулки варьируется от 5 до 20 км. Поэтому не помешает хорошая физическая подготовка.

Заключение

Сбор грибов – приятное и полезное занятие. В лес нужно взять острый нож, удобный короб или лукошко, компас, запас воды и средства защиты от москитов.

Публикации по теме