Горькие огурцы – причины и порядок действий. Почему огурцы горькие и что делать? Можно ли употреблять горькие огурцы

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.

Огурцы горькие – причина, что делать?

Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.

Горькие огурцы – польза и вред

Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:

  • положительно влияет на ;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • выводит соли;
  • очищает организм от токсинов.
Вреда как такового у горьких огурцов нет - для здорового человека они ничем не опасны и никак не навредят организму. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу огурцы с горьким вкусом при таких заболеваниях, как:
  • почечная недостаточность;
  • хронический нефрит;
  • камни в мочевом пузыре.

От чего огурцы растут горькие?

Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:

  • ограниченное пространство для жизни;
  • повышенное попадание солнечного света;
  • недостаток влажности;
  • неправильный температурный режим в период активного роста;
  • неплодородная почва.

Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:

  • нерегулярный и использование холодной воды;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • выращивание возле малины, земляники и .

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?

Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.

  1. Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
  2. Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
  3. Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
  4. При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
  5. Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.

Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?

Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:

  1. При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
  2. Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
  3. Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
  4. Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.

Что можно сделать из горьких огурцов?

Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.


  1. Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
  2. У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
  3. Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов , особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.

Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.

Полезные и лечебные свойства

Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.

Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:

  • Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
  • Борьба с обезвоживанием . В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
  • Борьба с токсинами . Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.

Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:

  • Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
  • Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
  • Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
  • Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
  • Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
  • Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
  • Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
  • Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.

Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:

  • Он играет важную роль в построении костной ткани.
  • Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.

Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина , выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.

Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).

Огуречный сок, смешанный с , снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность (калорийность) свежего огурца

Огурцы – очень низкокалорийные овощи ; в 100 г находится всего 15 ккал . Подробнее о том, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.

Сколько в огурцах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в огурцах?

В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K .

Огурцы – отличный источник , который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.

Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.

Кулинарная сочетаемость

Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.

Огурцы сочетаются:

Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.

Как выбрать хороший продукт

Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.

Как употреблять продукт

Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.

Вред и противопоказания

Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия. Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.

Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.

Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.

Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, - поделилась с сайт кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. - Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам - это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, - считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. - Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток - не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти - это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, - полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

Публикации по теме