В тех условиях что. Технические условия. Почему Вам выгодно работать с нами

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Технические условия - это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия - нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий - прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия (ТУ) состоят из следующих разделов :

1. Область применения.
2. Требования к качеству и безопасности.
3. Маркировка.
4. Упаковка.
5. Правила приемки.
6. Методы контроля.
7. Правила транспортирования и хранения.

Зачем нужны ТУ?

Прежде всего, ТУ содержат информацию для покупателя о качественных и потребительских характеристиках товара, области его применения, безопасности. Технические условия разрабатывают в случаях, когда на данный вид продукции не существует разработанных ГОСТов, либо изготовление товара происходит по отличной от стандарта технологии.

Технические условия регулируют правовую сторону отношений между производителем и потребителем. Благодаря ТУ заказчик имеет доступ к информации о назначении и качестве продукции, а также о требованиях к транспортировке, хранению, упаковке, маркировке изделий. Также ТУ содержат информацию о методах испытаний и анализа, которые позволяют определить, соответствуют ли характеристики изделия заявленным требованиям, что важно для конечного потребителя. Правила, установленные в ТУ, являются обязательными для выполнения всем лицами, которые занимаются производством, транспортировкой, потреблением и утилизацией продукции. Согласно техническим условиям выдается сертификат или Декларация соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. ТУ необходимы также для вынесения заключения о соответствии санитарным нормам службами Роспотребнадзора. Чтобы разработать ТУ на определенный вид услуги или товара, нужно обратиться к специалисту в этой области, так как составление такой документации требует определенной подготовки и специфических знаний.

Научно-производственный Центр «Агропищепром» предлагает разработку Технических условий на выгодных для производителя условиях.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, работает без посредников.

2. Максимально короткие сроки оформления документов.

3. Разумные цены.

4. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

5. Гибкая система скидок.

6. Бесплатные консультации технологов.

7. Квалифицированный персонал.

8. Индивидуальный подход.

9. Качество оказываемых услуг.

Мы гарантируем:

во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;

во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Все Технические Условия, разработаны нашими технологами с учетом требований к продукции, соответствующих Техническими регламентам Таможенного союза.

Технические условия, выданные нашей компанией, являются официальными, проходят экспертизу и регистрацию в Центре стандартизации и метрологии, разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов и действуют на всей территории стран Таможенного союза (России, Казахстана, Белоруссии).

В пакет готовых ТУ входят: заверенная разработчиком копия ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ; Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления); каталожный лист (свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ); экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам; акт приема-передачи на право пользования ТУ. Этого пакета документов достаточно для декларирования или сертификации.

Документ, устанавливающий требования к той или иной продукции, предписывающий те или иные процедуры, посредством которых устанавливается соблюдение данных требований - это технические условия, которые разработаны в связи с желанием производителя продукции или заказчика, а потому считаются принадлежащей ему интеллектуальной собственностью.

Состав технических условий

Поскольку технические условия - это документ, соответствующий требованиям ГОСТ, входящий в ЕСКД (Единая система конструкторской документации), состав и структура его, а также оформление строго определено. Сейчас будет рассмотрено два действующих стандарта, существующих для разработки ТУ. На пищевую продукцию технические условия - это Р51740 (основан в 2001 году). В этом документе содержатся общие требования к оформлению и разработке. На непищевую продукцию технические условия - это Государственный стандарт 2.114 (разработан в 1995 году).

Самое важное - быть максимально точным при указании наименования, ассортимента, потребительских свойств данной продукции, в перечислении требований безопасности используемого сырья. Точно нужно описать маркировку, правила приёмки, контрольные испытания, упаковку, транспортировку, условия хранения. Общие технические условия должны давать потребителю самую исчерпывающую информацию.

Особенности

Продукцию, изготавливаемую не по Государственному стандарту, отечественному производителю нужно обязательно сертифицировать, а сертификат соответствия потребует наличия специальных или общих технических условий. Производитель может провести на соответствие продукции ТУ. В этом документе не должно содержаться сведений, которые противоречили бы обязательным требованиям межгосударственных и государственных стандартов на такую же продукцию.

Стандарты технических условий предписывают требования к любой продукции, и они не должны быть более мягкими или расплывчатыми, чем те требования, которые указаны в стандартах. Если это необходимо, ТУ могут обновляться и пересматриваться, в том числе включаться новые разделы, которые обоснованно считаются необходимыми, или же исключаться некоторые типовые разделы, тоже при наличии веских обоснований.

Регистрация

Сейчас при получении технических условий существует обязательная регистрация на медицинскую и пищевую продукцию. Остальные случаи остаются на усмотрение производителя, он может и не регистрировать собственную продукцию, поскольку нормативный документ, предписывающий такую процедуру как обязательную, отсутствует. Но умные производители всё-таки понимают, что регистрация практически во всех случаях полезна.

Во-первых, подтверждаются права на уже разработанные производителем технические условия. Образец такой разработки присутствует в иллюстрациях к данной статье. Во-вторых, производитель получит гораздо больше доверия среди покупателей и организаций, которым понадобится такая продукция. Гораздо легче образуется партнёрство. Регистрируют продукцию организации, у которых есть соответствующие полномочия, полученные в Росстандарте Российской Федерации.

Каталог

Дополнительный документ, разработанный одновременно с выполнением технических условий, называется каталожным листом продукции (КЛП). Там перечислен определённый набор разнообразных реквизитов, где содержатся сведения об обозначении и наименовании продукции, непосредственно о предприятии, на котором продукция изготовлена, а также сведения о документе, предписывающем требования по изготовлению данной продукции, о собственнике данного документа.

на подключение

Новые производственные и жилые площади должны подключаться к общим коммуникациям. Для этого тоже необходимы разработка и выполнение определённых технических условий. Подключение к электросетям объектов, принадлежащих юридическим лицам, например, отличается от того же действия по отношению к лицам физическим. Но общим здесь будет следующее:

1. Указание всех точек, где будет происходить присоединение к сети (они не должны располагаться далее двадцати пяти метров от границы территории потребителя).

2. Указание обоснованных требований, чтобы усилить параметры пропускной способности уже существующей сети, поскольку к ней присоединяются новые потребители. Должны быть увеличены сечения проводов и кабелей, организовано строительство дополнительных линий и подстанций, произведена замена трансформаторов или увеличение их мощности, проведена модернизация всего оборудования. Выполнение всех этих мероприятий берёт на себя сетевая организация.

3. Указание обязательных требований к счётчикам, устройствам автоматики и устройствам противоаварийного назначения, обеспечение контроля максимальной мощности.

4. Указание распределения обязанностей для выполнения технических условий на подключение к общей сети электроэнергии.

Дополнения

Технические условия на электроснабжение выдаются на срок от двух до пяти лет. Если у потребителя не хватило времени для выполнения всех мероприятий, которые предусмотрены техническими условиями, работы могут продолжиться, поскольку сетевая организация обязана бесплатно продлить сроки их действия. электроэнергии включает в себя семь пунктов.

1. Технические условия подготавливает сетевая организация, согласовывая их со смежниками и системными операторами.

2. тоже разрабатывается сетевой организацией соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия.

3. Проект-схему электроснабжения всех объектов на собственном участке разрабатывает потребитель, так же соответственно обязательствам, которые предусматривают технические условия. Исключения бывают, когда проектная документация не обязательна, что предусматривается законом о градостроительной деятельности.

4. Все стороны должны обеспечить выполнение технических условий.

5. Проверка выполнения возложена на сетевую организацию.

6. Если присоединяется мощность более ста киловатт для юридических лиц и более пятнадцати киловатт для физических, при проверке к сетевой организации присоединяется Ростехнадзор. Для меньшей мощности представителей Ростехнадзора можно не беспокоить.

7. Присоединение объектов по факту осуществляет сетевая организация.

Оформление

Уже установленные требования в стандартах или документах другого плана, распространяемые на данную продукцию, в технических условиях не дублируются, просто даются ссылки на ГОСТЫ. ТУ оформляются на бумаге А4 по Государственному стандарту 2.301, где основная надпись по ГОСТу 2.104 по форме 2 или 2а, титульный же лист оформляется по ГОСТу 2.105 с дополнениями.

В поле 6 внизу, после обозначения ТУ, указывается обозначение документа с данными ТУ (в скобках, например: "Взамен..."), далее идут дата или срок действия. Таблицы, чертежи, схемы, которые иллюстрируют те или иные положения ТУ, выполняются по ГОСТу 2.301, а основная надпись по форме 2а по ГОСТу 2.104. Подлинники на магнитных носителях, а также копии с них, ТУ на материалы и вещества и тому подобное можно выполнить и без основной надписи, без дополнительных рамок и граф.

Технические условия работы

Такие нормативы необходимы во многих областях и сферах народного хозяйства. Особо важными считаются отрасли энергетики, транспорта, строительства. Последнее на любом из своих объектов требует необъятного количества самых разных нормативов, сбора огромного пакета документов.

И основными всегда были и будут документы проектно-технические, где представлена совокупность графических и текстовых справок, которые и определяют весь процесс возведения объекта.

Строительство

В этой документации отражены и методы организации производственного процесса, и способы строительства сооружений, эксплуатации и ремонта техники. В включаются следующие бумаги.

1. Регламенты.

2. Чертежи оборудования, приспособлений и инструментов.

3. Технологические карты с пояснениями.

4. Схемы всех технологических процессов.

5. Перечень строительных бригад и графики их работы.

6. Параметры разрешённого строительства и документы, подтверждающие все отклонения от них.

7. Многие другие нормативные технологические материалы.

Важнейшим документом и в этом пакете является технические условия при строительстве, где отражены нормы и требования к каждому конкретному объекту. Именно в них изложены как дополнительные к уже существующим, так и отсутствующие требования к безопасности, раскрываются особенности объекта - в проектировании, эксплуатации, строительстве, демонтаже. Без технических условий ни один объект построенных сооружений и зданий принят не будет.

Разработка

Разработку технических условий берут на себя научно-исследовательские и проектные организации, обладающие определённым опытом, в том числе и практическим, имеющие научный и технический потенциал. Обычно технические условия заказывает инвестор или заказчик. Там обязательно отражаются следующие составляющие.

1. Сведения об объектах по уровню ответственности в соответствии с действующими строительными нормами и требованиями.

2. Обоснование для разработки технических условий.

3. Прочие требования, которые относятся к разработке ТУ. Пожарная и сейсмическая безопасность, например.

Разрабатываются технические условия только после того, как здание утверждено для проектирования. Перед этим обязательно прорабатываются многие основополагающие вопросы. Например, вопросы проведения исследований на площадке, отведённой для строительства, выбор типа фундамента, материалов, изделий, которые предполагается использовать при строительстве, конструкция схемы всего здания и тому подобное. Обязательно проводится анализ нормативной базы, действующей в настоящее время, разработка нормативов и отсутствующих норм.

Содержание технических условий для строительства

В России действуют определённые стандарты, а потому технические условия должны отвечать всем поставленным требованиям по своему содержанию. Должны присутствовать документы, служащие основанием для строительства, все технические требования, отступления от нормативной технической документации по перечню, компенсирующие эти отступления мероприятия, обоснование для разработки ТУ, разнообразная информация (наименование, условия строительства, место расположения и т. д.).

Должны присутствовать в технических условиях данные о заказчике или инвесторе, о разработчике ТУ, о проектной организации, перечисление методов контроля и правил приёмки, описание строящегося объекта с его основными элементами, схема участка и чертежи планировочных решений. Особо нужно отметить присутствие в документации гарантий и требований безопасности, а также действий по охране окружающей среды.

ские условия (ТУ) - документ, содержащий полный список требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, а также указания по эксплуатации, контролю и приемке. Использование ТУ закреплено Федеральным законом «О техническом регулировании». Технические условия нужны для идентификации продукции, а также для контроля ее качества.

Наши специалисты помогут быстро разработать технические условия на продукцию. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет мы уже подготовили 12 500 документов для 3 000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Разработка ТУ на производство требуется в следующих случаях:

  1. Регулирующие документы отсутствуют, характеристики товара не заявлены в ГОСТ или ТР ТС.
  2. Продукция предназначена для использования на объектах повышенной опасности. Это могут быть склады с химикатами, цеха, где производят горючие вещества и прочее.
  3. Нормативная документация существует, но не может быть использована. Например, производство ведется без согласования со стандартными нормами. Нужно объединить несколько ГОСТов или необходимо дополнение к ГОСТу.

Зачем нужны Технические условия?

ТУ на производство позволяют решать следующие задачи:

  1. Установить все производственные звенья и однозначно их обозначить. Лучше становится видно значение каждого этапа.
  2. Гарантировать единообразный подход к работе. Это имеет большое значение на крупных предприятиях, где разные отделы способны находиться даже не в одном субъекте РФ. Кроме того, конкретным ТУ могут пользоваться и другие организации, например, партнеры фирмы-изготовителя.
  3. Сыграть роль своеобразного эталона. По такому документу и заявленным в нем характеристикам можно выявить брак, разрешить потребительский спор. А еще ТУ позволяют отслеживать развитие или же деградацию качества конкретной линейки продукции.
  4. Дать возможность компании-производителю отстоять собственные интересы. Они могут касаться права на рецепт и прочее.

Значение Технических условий

ТУ на продукцию важны как для производителя, так и для потребителя.

В первом случае соответствующий документ определяет практически весь процесс производства, то есть всю цепочку от и до. По ТУ во многом устанавливается поведение фирмы-изготовителя. На этот документ можно ориентироваться, чтобы определить уровень качества продукции. Фактически, это заявленный минимум, ниже которого компания не может опускаться.

Что же касается потребителя, то он может использовать ТУ для оценки изделия. В частности, именно к этому документу нередко обращаются стороны во время споров, которые способны возникнуть между продавцом и покупателем по поводу качества товара. Если состояние изделия и его характеристики не соответствуют ТУ, то клиент вправе потребовать возврат и компенсацию. ТУ принимается во внимание и во время проведения экспертиз, обычно тоже осуществляющихся в связи с необходимостью защитить права клиента магазина. Таким образом, обсуждаемый документ для обеих сторон становится своеобразным ориентиром.

Стоит учитывать, что разработка ТУ во многом облегчает решение вопроса интеллектуальной собственности. Дело в том, что если компания уже разобралась с ТУ, то ей проще будет доказать, что именно она создала конкретный рецепт или же улучшила определенный технологический процесс, поскольку это все нашло отражение в документах.

Специалисты обращают внимание на то, что наличие ТУ облегчает многие юридические моменты. В частности, теперь можно не расписывать все характеристики продукта, а просто указать данные соответствующего документа. К тому же юристы советуют фиксировать именно ТУ в различных договорах. На основании подобных стандартов можно уже конкретизировать правила перевозки, требования к упаковке или же к хранению.

Виды технических условий

Вид ТУ на продукцию зависит от поставленной задачи:

  1. Общие технические условия. Требования к продукции аналогичны тем, что выдвигаются ГОСТ. Разрабатываются сразу для класса изделий. Например, ТУ на производство стальных кастрюль в пресс-формах. Фактически, они создаются для однотипных товаров. Ключевым в данном случае становится идентичность продукции, отклонения воспринимаются как брак.
  2. Специальные технические условия (СТУ). Нормы, созданные для конкретной задачи, объекта, материала и т.д. Могут понадобиться даже при наличии общей документации для установления дополнительных требований. В состав пакета обязательно должно быть включено обоснование. Например, СТУ разрабатываются при планировании работ по реставрации памятников архитектуры, причем для каждого объекта отдельно.
  3. На комплектующие (на составные части). В данном случае тоже нужно обосновать, почему документация не может выдаваться на все изделие сразу.

Разработка ТУ

При написании ТУ на производство необходимо руководствоваться нормами ГОСТа, в частности для регулировки технических условий используются:

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.

Первый представляет собой общие аспекты конструкторской документации, а второй – перечень требований к разработке, а также правильному заполнению всех разделов. Технические условия могут охватывать только один вид товара, материала или изделия. Данный документ состоит из разделов, последовательность и содержание которых четко зафиксированы в ГОСТ:

  • тех. требования;
  • правила безопасности;
  • требования к приему продукции;
  • условия перевозки и хранения;
  • способы маркировки;
  • способы контроля за качеством товара;
  • инструкции по эксплуатации;
  • гарантийный срок.

Разрабатывать ТУ на продукцию может любая компания, планирующая производить продукт, или НИИ нужного профиля. Если такой комплект документов уже создавался, возможно, имеет смысл обратиться к организации-владельцу и пользоваться готовыми данными.

Чтобы разработка оправдала себя, она должна проходить по определенным принципам. В частности, речь идет о следующем:

  • Комплексность. Это означает, что в рамках данной процедуры охватываются все свойства продукта в целом.
  • Открытость. Заявитель сам контролирует процесс, даже если в нем не участвует. Каждый этап проводящихся работ можно проверить. Доступ предоставляется свободно.
  • Системность. Для получения достоверных с точки зрения научного подхода данных этот принцип очень важен.

Все перечисленное имеет непосредственное отношение к стандартизации. Общий смысл – привести все ТУ к единому образцу. На это же направлена и государственная политика в указанной сфере, которая начала активно реализовываться с 2016 года после принятия профильного закона в обсуждаемой отрасли.

Этапы разработки ТУ

Первым делом создается грамотное описание существующей продукции. После чего начинается непосредственно сам процесс разработки. На третьем этапе происходит согласование. А завершается все регистрацией, если в ней возникает соответствующая потребность.

Предоставление описания продукции

Описание должно быть максимально детализированным и полезным. Официальное название, технические характеристики, внешний вид (желательно приложить изображения), физические качества. К описанию необходимо приложить детальную инструкцию по использованию (на русском языке). Если есть графическое изображение в виде схем, чертежей, то потребуются и они. Все параметры продукции должны быть изложены внятно и четко, для этих целей нередко такие данные предъявляют в виде таблицы.

Если есть какие-то модификации, то и они обязательно охватываются. Иногда у продукции могут быть комплектующие. В таком случае заявитель обязательно предоставляет их полный перечень. Если на какие-то отдельные детали идут сертификаты, то не забудьте приложить и их копию.

Особое внимание уделяется подробному описанию процесса производства. Если товар проходил производственный контроль, то надо указать, как именно, какие конкретно испытания осуществлялись. Отдельный акцент нужно сделать на упаковке. Стоит зафиксировать, что непосредственно будет находиться в таре. Если к последней предъявляются какие-то специфические требования, это тоже должно отражаться в документах.

Нельзя упускать из вида и параметры транспортировки. Аналогично в отношении хранения, эксплуатации, утилизации. Отдельный акцент делается на гарантийном сроке: какой он, чем обусловлен и т. п.

Для отрасли приборо- и машиностроения главным при разработке ТУ станет спецификация. Что же касается материалов или же веществ, то здесь будет идти речь о технологическом или рецептурном документе, то есть надо еще принимать во внимание и отраслевые нюансы.

Все эти пункты описываются в следующей документации:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • материалы, из которых производится товар;
  • ОКПО производителя;
  • тех. характеристики;
  • метод упаковки и комплектация товара;
  • гарантийный срок;
  • инструкция применения и хранения;
  • название продукции;
  • описание способа ее изготовления.

Разработка Технических условий

Необходимо отметить, что ТУ создаются исключительно на один вид продукции (оборудование, конкретное изделие, материал или вещество). Кроме того, не должно ухудшаться положение потребителей по сравнению с тем, что им гарантировано законом. Это значит, что ТУ могут дополнять или расширять описанное в ГОСТе, но никак не ущемлять чьи-то права. В противном случае их не признают.

К ТУ как к документу предъявляются достаточно строгие требования. Так, в основной части в определенной последовательности должны идти следующие разделы:

  1. Собственно, технические требования. Излагаются максимально конкретно и по существу.
  2. Оценка безопасности. Тут же расписываются общие положения, касающиеся данного продукта.
  3. Правила приемки. Тоже предельная детализация.
  4. Условия хранения и транспортировки. Все, что касается температурного и влажностного режима, необходимости дополнительной защиты, например, от биологических вредителей и прочее.
  5. Требования маркировки. Учтите, что интеллектуальное право не должно нарушаться.
  6. Методы контроля. Здесь производитель расписывает, как именно он следит за качеством.
  7. Данные по поводу эксплуатации. Это то, что непосредственно касается действий потребителя.
  8. Гарантии со стороны производителя. Стоит напрямую обозначить срок. Кроме того, очень важно точно сформулировать гарантийные условия и то, когда именно они нарушаются.

Напомним, что это все включается в основную часть ТУ. Помимо нее, есть еще титульный лист, а также рекомендованные, справочные и обязательные приложения. Однако необходимость в них устанавливается в связи со спецификой отрасли. А еще может потребоваться лист для регистрации модификаций (изменений).

Согласование Технических условий

Готовый проект должен быть согласован с заказчиком. Эта процедура не должна превышать срок в двадцать дней с времени поступления к руководителю. Он обязан расписаться на титульной странице документа под пунктом «Согласовано». Утверждение осуществляется непосредственно разработчиком технических условий. Любое изменение содержания документа требует повторения данной процедуры.

Статус регулирующего документа ТУ приобретают после процедур согласования и регистрации. Они могут производиться:

  • Принимающей комиссией. В этом случае разработчик документации согласовывает ТУ с заказчиком, после чего отправляет экземпляры членам приемочной комиссии.
  • Без использования услуг комиссии. Такое согласование возможно, если комплект документов относится к конкретному заказу и будущий потребитель готов сам им заняться.

При возникновении необходимости согласование ТУ в контролирующих органах проводится отдельно (если представители этих учреждений не входят в принимающую комиссию). Как правило, оказание подобной услуги тоже оплачивается особо. Учтите, что максимальный срок проведения согласования – это 20 суток после того, как документы попали в организацию.

Результатом выполнения всех процедур является комплект ТУ и прилагающийся к нему акт согласования, вместо которого можно использовать также отчет или же соответствующее письмо. Причем все должно быть заверено главой (или его замом) координирующей компании. Утверждение ТУ подкрепляется соответствующей надписью, которую делают прямо на титульном листе.

Регистрация ТУ

Регистрация ТУ на производство завершает работы по созданию документов и придает комплекту статус официального документа. Она выполняется аккредитованными Госстандартом региональными организациями. Регистрация не является необходимым шагом и выполняется на усмотрение заказчика. Исключением стали конкретные отрасли: фармацевтическая, косметическая, пищевая и химическая.

Если проверка представленной документации пройдена успешно, то комплекту присваивается номер, после чего он считается зарегистрированным. Соответствующие отметки ставятся на печатную версию документов: на титульный и каталожный листы. По завершению регистрации разработчик ТУ получает права собственности на комплект документации.

По результатам прохождения регистрации ТУ присваивается номер, который формируется следующими способами:

  1. ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, где ХХ.ХХ.ХХ – код ОКПД2, ХХХ – порядковый номер ТУ, ХХХХХХХХ – код ОКПО производителя, ХХХХ – год утверждения ТУ.
  2. АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТУ, где АБВГ – код организации, выполнявшей разработку ТУ, ХХХХХХ – код по классификации ЕСКД, ХХХТУ – порядковый номер комплекта технических условий.

Такие обозначения ТУ применяются для изделий машиностроения и приборостроения. В остальных случаях речь идет об индивидуальном номере, который состоит из цифр. Это код номенклатурной группы ОКПД2, регистрационный номер (дается разработчиком), коды предприятия по ОКПО. А в самом конце идут 2 последние цифры года утверждения того документа, который и был оформлен в Едином реестре ТУ.

Важно! До 1 января 2016 года использовалась другая нотация: в качестве первой группы символов выступал код ОКП, впоследствии замененный на код ОКПД2. Документация, разработанная до смены стандартов, сохраняет прежние номера.

Срок действия Технических условий

На ТУ на продукцию отсутствуют как таковые ограничения по времени. Они разрабатываются и утверждаются на неопределенный срок, фактически, до тех пор, пока не перестанут быть актуальными. При этом процесс внесения изменений должен быть оговорен отдельно еще в процессе разработки. Держателем ТУ становится то предприятие, которое разработало конкретный документ (или же заказало соответствующую услугу).

Ответственность

Учтите, после разработки ТУ соблюдение его требований становится в ряде случаев обязательным. За нарушение можно получить административные санкции, а также уголовную ответственность (при наступлении особо тяжких последствий). Подобная жесткая мера оправдана там, где под вопросом оказываются жизни людей.

Разработка Технических условий может оказаться сложной задачей для компании. Нехватка времени или специальных знаний нередко приводила к отказу в регистрации или же к ненужному затягиванию процесса. Поэтому лучше всего этот процесс поручить профессионалам.

Публикации по теме