Трихинеллез симптомы. Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое. Симптомы трихинеллеза у человека

Болезнь распространена по всему миру, помимо Австралии, но особенно часто встречается в регионах, где люди традиционно употребляют в пищу мясо свиней, медведей и барсуков, однако многие не знают, что такое трихинеллез.

Гельминт относится к живородящим, у него имеется основной хозяин, в теле которого живет взрослая особь. И промежуточный, в котором происходит развитие личинки. Иногда это может быть один организм.

Трихинеллез у человека появляется после употребления зараженного мяса, которое было съедено сырым или недостаточно обработанным термически (например, бифштекс с кровью), для заражения достаточно буквально нескольких грамм. В первую очередь, это относится к мясу диких животных. При этом чистое сало, не содержащее мышечных волокон, безопасно, поскольку личинки в нем не развиваются, но присутствие даже небольших кусочков мяса уже опасно.

Заражение трихинеллезом происходит чаще в осенне-зимний период (сезон охоты), причем заразиться может целая группа людей, совместно поедавшая мясо, послужившее источником заражения.

Жизненный цикл трихинеллы начинается с поедания такого мяса, в результате чего личинки трихинеллы попадают в желудок человека, где теряют свою защитную оболочку и постепенно передвигаются в кишечник, являющийся для них основным местом локализации.

Там самки закрепляются с помощью стилета на стенках и откладывают яйца в течение полутора-двух месяцев, после чего погибают.

Но цикл развития трихинеллы на этом не заканчивается. На втором этапе личинки, образовавшиеся из яиц, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь и вместе с ней разносятся по всем тканям организма. Именно в этот период у заболевшего появляются первые симптомы трихинеллеза.

Если личинка пробыла в капсульном состоянии более двух лет, она уже не может выйти из нее и начать новый цикл, это произойдет только в случае, если мышечная ткань попала в кишечник другого плотоядного животного.

Симптоматика заболевания

Симптомы заражения трихинеллезом начинают проявляться через 7-10 дней после попадания гельминта в организм человека.

Они проявляются:

  • рвотой, не связанной с видом съеденной пищи;
  • плохим аппетитом;
  • мышечной слабостью;
  • болями в плевральной и абдоминальной полостях;
  • диареей;
  • температурой в пределах нормы или достигающей 38 градусов.

При развитии заболевания симптомы трихинеллеза становятся тяжелее и добавляются:

  • отеками лица;
  • сильным повышением температуры;
  • болями в мышцах и суставах конечностей;
  • высыпаниями на коже.

Это значит, что личинки попали в кровь и ткани мышц, которые пытаются сопротивляться чужеродному вторжению. При превращении личинок в капсулы симптомы трихинеллеза у человека на некоторое время стихают, но могут в любой момент снова возникнуть, как только гельминт выйдет из капсулы.

Чем выше зараженность пациента, тем более сильными будут признаки трихинеллеза, вплоть до появления судорог, дрожи в конечностях и других нарушений работы нервной системы. В том числе нарушение дыхания и кровотока, появление анемии.

Более половины случаев поражения способствует развитию патологий дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности могут формироваться менингит, миокардит или менингоэнцефалит. Нередко заболевание заканчивается параличом.

Многие симптомы заболевания сходны с гриппом, ОРВИ и дизентерией, поэтому нередко ставится ошибочный диагноз. К тому же заболевание плохо изучено, что ограничивает возможности медперсонала.

Основными признаками трихинеллеза является лихорадка в сочетании с мышечной болью, отеком лица и кровоизлияние в склеры.

При сочетании этих факторов необходимо провести диагностику на данное заболевание.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза проводится несколькими методами:

Как правило, специалист назначает несколько методов диагностики трихинеллеза одновременно, поскольку в таком случае исследование будет более точным и позволит определить наличие трихинеллы на разных стадиях развития, а также определить, как лечить заболевание.

Лечение

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания проводится профилактика трихинеллеза. Она заключается в информировании населения о наличии очага заражения в регионе, а также регулярной сдаче анализов на гельминтов.

Самостоятельно проводить профилактику трихинеллёза может каждый. Для этого необходимо употреблять в пищу мясные продукты, хорошо обработанные термически. С осторожностью употреблять копченые, соленые и вяленные мясопродукты, желательно, чтобы они были произведены заводским способом и имели соответствующие сертификаты.

Производителям мяса необходимо регулярно проводить санитарную обработку помещений от грызунов, поскольку именно они являются переносчиками заболевания для домашнего скота.

Если качество мяса не проверено его необходимо заморозить до минус 25 гр., в таких условиях личинки за три дня погибают, при минус 18 – через 20 дней, а при минус 12 – только через два месяца.

Если было приобретено парное мясо, его необходимо термически обработать при температуре не менее 80 градусов, что выступает хорошей профилактикой трихинеллеза.

Заболевание трихинеллез у человека довольно специфично и встречается нечасто, однако, его последствия очень опасны, поэтому необходимо внимательно относится к качеству употребляемого в пищу мяса и проводить его термическую обработку, что позволит избежать тяжелых последствий заражения.

Трихинеллез – биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, характерными симптомами которого являются боли в мышцах, лихорадка и гиперэозинофилия.

Данная патология встречается повсеместно на всех континентах, кроме Австралии. В последние годы заболеваемость трихинеллезом в России несколько возросла. Возможно, это связано с использованием в пищевых целях мяса животных, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль.

Причины и механизмы развития

Попадая в мышечную ткань, личинка трихинеллы задерживается в ней, растет и развивается, а затем инкапсулируется, оставаясь жизнеспособной еще в течение многих лет.

Возбудителем болезни являются нематоды рода трихинелл. Патогенной для человека является Trichinella spirales и ее подвиды. Этот гельминт является живородящим. Полный цикл его развития проходит в одном хозяине, который является одновременно и промежуточным, и окончательным.

В природе циркуляция возбудителя происходит благодаря наличию пищевых связей между хищными особями и всеядными животными. Природные очаги трихинеллеза считаются первичными, вторичные очаги формируются в животноводческих хозяйствах при инфицировании домашних животных. Чаще всего в таких случаях гельминт циркулирует между крысами и свиньями.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних или диких животных, больных трихинеллезом:

  • Попадая в пищеварительную систему, под действием ферментов и желудочного сока личинка освобождается от капсулы и в течение 24-48 часов достигает половозрелости.
  • Каждая особь женского пола откладывает в тонкой кишке до 2 тысяч жизнеспособных личинок, которые через слизистую оболочку внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы.
  • Именно мышечная ткань обеспечивает условия, необходимые для их развития (в других органах они гибнут).
  • Далее происходит рост и созревание личинок. Так они превращаются в мышечные трихинеллы.
  • Вокруг каждой из них формируется капсула из соединительной ткани, которая через год (иногда два) обызвествляется. В этих капсулах личинки остаются жизнеспособными много лет, но на этом цикл их развития останавливается, так как для продолжения циркуляции мясо, содержащее инкапсулированного возбудителя, должно быть съедено новым хозяином.
  • В случае с человеком этого не происходит, поэтому его считают тупиковой ветвью развития трихинеллеза.

Патологические изменения в организме больного

В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности , но и продукты распада при их гибели. Это приводит к:

  • общей аллергизации организма;
  • генерализованному поражению сосудов;
  • нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.
  • диафрагма;
  • жевательные, мимические, межреберные мышцы;
  • а также мышцы конечностей.

В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Симптомы у человека

После заражения трихинеллезом до развития клинической картины болезни проходит определенное время. Продолжительность этого периода зависит от массивности инвазии и колеблется от 5 до 45 суток. Считается, чем он короче, тем более тяжелой будет болезнь.

В типичных случаях она имеет острое начало и следующие симптомы:

  • лихорадка (варьирует от субфебрильной до фебрильной, обычно имеет суточные колебания);
  • боли в мышцах стреляющего и тянущего характера (могут быть достаточно интенсивными, вплоть до развития контрактур; затрудняют речь и активные движения; поражаются не все группы мышц сразу, а постепенно, одна за другой);
  • мышечная слабость;
  • отек век и одутловатость лица (могут иметь различную степень выраженности от незначительной припухлости до отеков, закрывающих глазную щель);
  • (может напоминать уртикарную, розеолезную и др.);
  • эозинофилия в крови (достигает максимума на 2-4 недели; при легких формах болезни не превышает 30 %, при тяжелых – достигает 60 %);
  • нарушения сна;
  • общая слабость.

При вовлечении в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы изменяется глубина дыхания, возникает одышка, что способствует снижению вентиляции и развитию воспаления легких.

Общая продолжительность болезни составляет 5-7 недель.

  • При неинтенсивной инвазии клинические проявления могут отсутствовать и изменения выявляются только в крови.
  • При абортивной форме болезни отмечается кратковременное повышение температуры тела и неинтенсивные болевые ощущения в мышцах.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется:

  • коротким инкубационным периодом (до 10 суток);
  • умеренной эозинофилией или ее отсутствием;
  • выраженными мышечными болями;
  • высокой температурой тела;
  • поражением миокарда (расширением границ сердца, );
  • застоем в легочной ткани;
  • интенсивной ;
  • нарушением сознания;
  • менингеальными симптомами.

После такого варианта болезни выздоровление наступает медленно, процесс восстановления нормального функционирования внутренних органов длится более 6 месяцев.

Диагностика

Диагноз «трихинеллез» выставляется на основании характерных клинических проявлений и эпидемиологических данных.

  • Подтвердить его возможно, выявив трихинелл в остатках , которое вызвало болезнь, или обнаружив возбудителя в биоптатах мышц с 9-10 дня болезни.
  • Со 2-3 недели применяются серологические методы диагностики (реакция агглютинации, связывания комплемента).

Лечение


Больному трихинеллезом назначают противогельминтные препараты, средства, уменьшающие интоксикацию, а также противовоспалительные и антигистаминные.

Все пациенты с трихинеллезом госпитализируются в стационар, где им проводится дегельминтизация. Для этого используется препараты:

  • мебендазола;
  • альбендазола;
  • тиабендазола.

Одновременно с этим назначается:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • противовоспалительные препараты нестероидной природы;
  • при тяжелом течении – кортикостероиды.

Однако гормональные препараты применяются с осторожностью и по строгим показаниям, так как они способны нарушать процесс инкапсуляции личинок и приводить к затяжному течению болезни и рецидивам.


Прогноз

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

К какому врачу обратиться

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Общее описание

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая . Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая . Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

Фаза иммунопатологическая . Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся , глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Лечение трихинеллеза

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

Жизненный цикл и среда обитания трихинеллы

Жизнь самок-трихинелл длится около месяца, но за это время они успевают отложить 2–3 тысячи личинок. Выживают только те зародыши, которые осели в местах, активно омываемых кровью.

Организм человека является неким тупиком в жизненном цикле этих гельминтов.

Трихинелла спиларис - мелкий червь: самцы не превышают 2,5 мм в длину, а самки – 2 мм, но во время оплодотворения они достигают 4,5 мм. Название обусловлено тем, что строение взрослых особей напоминает спираль. Как выглядит трихинелла, можно увидеть на фото.

Пути заражения трихинеллёзом

Животные способны заразиться трихинеллёзом не только из-за поедания мясных отходов, но и насекомых. Домашние питомцы - кошки и собаки, приобретают это заболевания после употребления в пищу заражённых мышей и крыс.

Пути заражения для человека:

  • поедание мяса, не прошедшего достаточную обработку;
  • употребление засоленного или копчёного сала, имеющего мясную прожилку;
  • принятие в пищу некачественных колбасных изделий.

Возбудитель заболевания может попасть в организм только в процессе поедания пищи. Трихинеллёз не распространяется посредством контактов заражённого и здорового человека. У некоторых культур считается за норму поедание кошек или собак, именно поэтому данные животные включены в список переносчиков болезни.


Глистами могут быть заражены ваши домашние животные

Фазы развития трихинеллёза

Личинки, осевшие в мышцах и выросшие до взрослых особей, способны прожить в организме человека до 25 лет.

Развитие каждой фазы зависит от начальной степени заражения.

Как проявляется заболевание?

О том, как проявляется трихинеллёз, должен знать абсолютно каждый человек, употребляющий мясо. Люди, не обладающие достаточной информацией, нередко путают его с другими видами гельминтоза или же простыми недомоганиями.
Основные симптомы заболевания:

Особое внимание нужно обращать на отличительные признаки, которые содержатся во второй части данного списка. Заболевание у человека развивается постепенно, так что интенсивность признаков со временем будет нарастать. Характерные особенности болезни проявятся уже через 2–3 недели после заражения.

У детей кишечная фаза развития трихинеллёза длится дольше, но из-за неокрепшего организма основные симптомы проявляются практически сразу.

После заражения физическая активность и работоспособность у людей уменьшается в несколько раз.

Диагностика

Начальная диагностика заболевания включает в себя разговор со специалистом, в ходе которого он выявляет присутствие отличительных симптомов. Врач зачастую просит пациента вспомнить, что он ел в последнее время. При возможности остатки мяса берутся на обследование.

У больного берут кал на анализ, так как в нём могут обнаружиться личинки или взрослые трихинеллы. Материал исследуется под микроскопом в лабораторных условиях. Гельминтов легче всего обнаружить на стадии инвазии.

Специалистами проводятся также другая диагностика:

  • ИФА (анализ крови на наличие специфических антител);
  • ФГДС (исследование желудка и пищевода);
  • томография;
  • мышечная биопсия.

Мышечная биопсия поможет выявить заражение

Чаще всего точный результат становится известен после прохождения любой процедуры из данного списка. Это связано с тем, что глисты-трихинеллы распространяются практически во всём организме.

Чем опасен трихинеллёз?

Основную опасность в большинстве случаев составляет длительная жизнь взрослых особей и способность трихинелл активно размножаться. Их развитие истощает организм, делает человека менее устойчивым к другим заболеваниям. В запущенных случаях больной может терять сознание, его настигают приступы лихорадки, озноб.


При трихинеллёзе ухудшается общее состояние здоровья

Трихинеллёз - негативный источник, способный вызывать инфекционные и воспалительные процессы в дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе. Болезнь ударяет по нервам человека, подкашивает его и выводит из рабочего строя. Причиняемый вред огромен, так как он ухудшает всю жизнедеятельность.

Заболевание на серьёзных стадиях развития требует немедленного помещения больного в стационар. Подобное решение рекомендуется уже для миграционной фазы. В домашних условиях можно снять общие симптомы и даже убить взрослых особей, но от личинок не получится избавиться без профессионального вмешательства.

Аптечные препараты

Личинки трихинелл устойчивы к перепадам температуры. Они легко адаптируются в любой среде, из-за чего лечение иногда занимает много времени. Далеко не каждое лекарство способно вывести зародышей.

Иногда следует применять кортикостероиды. Данное название объединяет целую группу гормонов, которые показаны при пневмоните – осложнении трихинеллёза. Помогают такие лекарства из этой группы как Лемод и Целестон.

Народные средства

Настойка пижмы от трихинеллёза

Ещё одно эффективное средство - настойка из . Для её приготовления понадобится 200 мл спирта и 40 г растения. Компоненты нужно смешать и оставить в сухом прохладном месте на 3–4 дня. После этого настойку следует принимать 3 раза в день после еды.


Пижма быстро вылечит от трихинеллёза

Полынь и тыквенные семена

Подобную настойку можно сделать из полыни и тыквенных семян. Компоненты нужно брать в равных пропорциях. Заливать кипячёной водой (для детей) или спиртом (для взрослых). На 100 г полыни и 100 г зёрен понадобится 400 мл жидкости. Настаивать в течение 5 дней. Пить натощак.


Полынь – действенное средство от трихинеллёза

Профилактика

Чтобы не болеть трихинеллёзом, нужно соблюдать строгие меры профилактики. Особенно их нужно соблюдать людям, которые уже перенесли данное заболевание. Профилактика включает в себя тщательную обработку мяса. В группе повышенного риска находятся следующие животные: кабан, медведь, свинья.

Любителям экзотического мяса диких млекопитающих стоит питаться только в проверенных местах. Не стоит покупать сомнительную колбасу и копчёное сало, так как они тоже могут содержать личинки гельминтов.

Помимо животных и людей, в природе существует еще очень много разнообразных организмов. Причем живут они как раз благодаря своим «хозяевам» — людям и животным. Они отравляют своими продуктами жизнедеятельности организмы, а также вызывают ужасные патологии, справиться с которыми далеко не всегда получается.

В этом можно убедиться глядя на фото симптомов трихинеллеза у человека.

Симптомы трихинеллеза у человека

Черви живут везде, в любом уголке мира.Исключение составляет Австралия, а больше всего на севере. Местности с большими природными очагами также характеризуются высокой степенью заболеваемости среди населения.

Заразиться можно, как от домашних, так и от диких животных.

Как происходит инфицирование

Достаточно съесть 10-ти грамм мяса, чтобы наградить себя этой болезнью. Далеко не все это понимают. Более того, большинство людей не знают о том, что практически каждый день рискуют заразиться. В эту категорию людей входят любители плохо прожаренного мяса с кровью.

Кроме мясных изделий источником заболевания может стать и сало. Заражение нередко носит эпидемиологический характер. К примеру, люди заболевают целыми группами, если отдыхали вместе на шашлыках, то заболеет вся компания, если ходили в поход всей группой, болеет вся группа и так далее.

Трихинеллы

Важно знать, что убиваются личинки только 80 градусов. Поэтому методика копчения и соления никак не повлияет на жизнедеятельность гельминтов.

Клинические проявления трихинеллеза

Симптомов у человека не будет, если трихинеллы поражают его впервые за всю жизнь. Но важно то, что симптомы трихинеллеза будут отсутствовать лишь на начальной стадии. При этом все же могут давать о себе знать следующие явления:

  • проблемы с пищеварением;
  • болезненность в области живота;
  • слабость;
  • диспепсические расстройства.

Но в большинстве случаев люди не обращают внимания на эти проявления и принимают признаки трихинеллеза у человека за обычное отравление или патологии системы пищеварения.

Однако на следующей стадии развития заболевания личинка доберется до мускулатуры и тогда симптомы трихинеллеза, как на фото выше, дадут о себе знать во всей красе, а именно:

  • возникнет сильная мышечная боль;
  • поднимется температура тела;
  • покраснеют глаза;
  • лицо станет отечным;
  • пациент будет чувствителен к свету;
  • начнут беспокоить сильные головные боли;
  • человек будет ощущать постоянный упадок сил;
  • может беспокоить системный зуд тела.

Сильная головная боль один из симптомов трихинеллеза

Когда личинки превратятся в капсулы, болезнь достигает своей завершающей стадии развития. На этом этапе симптоматика становится менее выраженной.

Поражения организма, которые нанесли гельминты, могут закончиться для человека фатально, потому очень важно установить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Каковы последствия заболевания

Такое тяжелое заболевание, как трихинеллез, нельзя пускать на самотек. Оно всегда наносит серьезный вред организму, особенно, если не предпринимать необходимых лечебных мер. Вследствие такого недуга, как , страдает, прежде всего, иммунитет, ЦНС, сердечнососудистая система, ЖКТ, органы дыхания и др.

Даже при своевременном лечении заболевание наносит серьезный вред защитным силам. Как результат, может развиться миокардит, воспаления легких и т.д. Возможны случаи смерти.

Меры диагностики

К сожалению, данный недуг на сегодняшний день еще полностью не изучен. Далеко не всегда при постановке диагноза доктора соблюдают правильную диагностическую тактику, из-за чего теряется время.

Важно пройти следующие этапы диагностики:


Неопытные и недобросовестные доктора могут по ошибке из-за схожести симптоматики поставить такой диагноз, как дизентерия, обычная простуда и тому подобное.

При обращении к доктору выбирайте только грамотного специалиста, возможно по рекомендации своих близких людей, чье мнение вы уважаете. Если какой-то врач вызывает сомнение, сходите к другому. Это заболевание очень серьезное, потому, даже если у вас его нет, очень важно его исключить. Специалист особое внимание должен обратить на стойкую эозинофилию и повышенные лейкоциты.

Очень важна дифференциальная диагностика трихинеллеза. Она заключается в том, чтобы найти отличия данного недуга от других.

Лечебные мероприятия

Чтобы не дотянуть до критического состояния, охотники за дичью, и все остальные любители мяса должны знать, как проверить его на пригодность. Можно провести экспресс тест на трихинеллез в домашних условиях, что очень сложно, дорого и малоинформативно. Лучшим решением является анализ на трихинеллез в ветеринарной экспертизе.

Достать гельминта из мяса полностью нельзя, но можно обеззаразить источник инфекции. Чем раньше будут выявлены симптомы трихинеллеза у человека, тем эффективнее будет лечение симптомов трихинеллеза у человека.

После установки диагноза, как правило, прибегают к следующим лечебным методам:


Лечение тяжелых форм патологии проводится в условиях стационара. Доктор предупреждает больного о том, что болезненность в мышцах может наблюдаться еще в течении шести месяцев.

Как проверить мясо

Чтобы предотвратить риск инфицирования трихинеллами, имеет смысл проверить мясо в специальных лабораториях. Профессионалы рекомендуют не сравнивать мясо, выращенное в домашних условиях и дичь. В любом из этих случаев оно может быть опасно для человека.

Обычно мясо проверяют в условиях лаборатории. Берите с собой полностью всю тушу, срезы берутся с разных частей. Для этой цели берут части с наиболее развитой системой кровоснабжения: межреберную часть, жевательные мышцы, язык и др. Именно в этих частях личинок больше всего.

Чтобы проверить мясо дома, нужно приобрести специальный прибор. Как правило, им умеют пользоваться опытные охотники. С помощью техники можно самому высмотреть личинок, они имеют овальную или круглую форму.

Если вы увидите хотя бы одну личинку, нужно избавиться от всей туши, так как она непригодна к потреблению.

Методы профилактики

Предотвратить трихинеллез гораздо проще, чем с ним бороться, поэтому профилактике нужно уделить особое внимание. Выбирайте мясо для приготовления с умом, правильно обрабатывайте перед употреблением.

Беспечные любители дичи, которые любят полакомиться мясом прямо у костра в лесу, должны избавиться от этой привычки. Обязательно проводите санитарный контроль домашних животных.

Остальные профилактические меры заключаются в следующем:


Нужно помнить, что любое мясо, как кабана, так и курицы, может стать причиной трихинеллеза, потому не имеет значения, откуда мясо: домашнее либо привезенное с охоты. Помните, что личинки червей живут еще в течении трех дней под самой низкой температурой минус 23 градуса.

Замораживать продукцию нужно не менее семи дней и следить, чтобы температура была постоянно минус 23. Только так можно себя обезопасить. Ваше здоровье в ваших руках и часто опасность находит нас там, где ее не ждем, потому стоит всегда быть очень внимательным к тому, что вы едите.

Вконтакте

Публикации по теме