Ленивые голубцы в мультиварке на пару. Голубцы на пару в мультиварке. Хозяйке на заметку

Рецепт ленивых голубцов на пару в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Ленивые голубцы требуют намного меньше времени и усилий при приготовлении, чем обычные голубцы, но получаются не менее вкусными и полезными. Наверное, голубцы на пару — это самый «правильный» вариант голубцов, с точки зрения калорийности и содержания жира в готовом блюде. Мои ленивые голубцы очень похожи на котлеты с капустой, но все же я их называю голубцами =) Калорийность одного ленивого голубца на пару (112 грамм) — 135 ккал, стоимость одного голубца — 19 рублей. Химический состав одного голубца: белки — 13 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 3 грамма.

Ингредиенты:

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится (на 8 порций):

фарш говяжий — 500 грамм; капуста белокочанная — 200 грамм; морковь — 100 грамм; лук репчатый — 50 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.

Белокочанную капусту мелко нарезаем, можно измельчить капусту в блендере.

Соединяем вместе все ингедиенты: говяжий фарш, капусту, морковь, лук, куриное яйцо, добавляем соль и специи. Капусту можно заранее обдать кипятком, а затем отжать и добавить в фарш, но делать это совсем необязательно, капуста и так за время приготовления станет очень мягкой.

Тщательно перемешиваем фарш.

Из подготовленного фарша лепим голубцы (в виде котлеток) и выкладываем их форму для пароварки.

В чашу мультиварки наливаем около 1 литра горячей воды, устанавливаем программу «Пар», готовим голубцы на этой программе в течение 35-40 минут.

По окончании приготовления ленивые голубцы сразу готовы к употреблению!

Другие рецепты приготовления на пару в мультиварке вы можете найти .

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Говяжий фарш 500 280 180
Капуста белокочанная 200 25 27
Морковь 100 40 32
Лук репчатый 50 30 41
Яйцо куриное 50 100 157
Итого:

(8 порций)

900 155 1084
Порция 112 19 135
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 13 8 3

Из овощей понадобится картофель, лук и чеснок.

Лук и чеснок измельчить.

Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. Натёртый картофель переложить в сито, промыть под проточной водой, хорошо отжать и выложить в посуду для приготовления начинки.

Лук с чесноком добавить к картофелю и всё смешать.

Добавить сваренную перловую крупу.

В полученную смесь добавить томатной пасты, посолить и всё тщательно перемешать.

Отделить от маленького кочана капусты цельные изогнутые в виде чаши листы.

Уложить в каждый лист начинку. Листы сворачивать не нужно, они останутся в своей первоначальной форме, в связи с чем они не требуют предварительной варки.

Голубцы "Чашечки" сформированы, теперь их нужно уложить в мультиварку на лист для приготовления на пару и поставить необходимый режим.

Готовые голубцы сверху посыпать измельченной зеленью.

Такие голубцы можно варить и в обычной пароварке. Сваренные на пару они не теряют своего вкуса и полезных веществ.

Они также отлично подходят и в качестве диетического блюда.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Каждая хорошая хозяйка стремится пользоваться достижениями современных технологий и оборудует свою кухню различными электронными помощниками. Если вы заботитесь о своем здоровье, считаете калории и хотите всегда любоваться своим стройным телом, то пароварка просто обязана быть рядом с вами. С ее помощью вы сможете приготовить огромное разнообразие вкусных блюд, сэкономить время и улучшить качество своего питания.

Неоценимая польза

Приготовление на пару деликатно относится ко всем важным и полезным свойствам продуктов. Такой способ готовки исключает процесс жарки на растительном масле, а значит, уменьшает количество калорий в любом блюде. Пища, приготовленная на пару, легче переваривается и положительно сказывается на работе вашего желудка. Готовить на пару рекомендуется практически на любой диете.

Существует миф о том, что блюда, приготовленные на пару, не могут обладать таким же ярким и сочным вкусом, как те, что готовятся на сковородке, но это всего лишь миф. Если вы хотя бы один раз попробуете приготовить ленивые голубцы в пароварке, то сразу же влюбитесь в это блюдо и уже не захотите возвращаться к привычному способу приготовления.

Вкусные рецепты

Ленивые голубцы на пару получаются сочными, аппетитными и красивыми, а по вкусу практически ничем не отличаются от давно привычного всем блюда. Зато польза от такой еды для вашего организма неоценима. Вашему вниманию популярные рецепты этого блюда.

Легко и быстро

Для приготовления классических ленивых голубцов вам понадобится:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • половина белокочанной капусты, желательно молодой
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Всегда лучше делать фарш самостоятельно, чем покупать готовый в магазине. Если у вас нет филе курицы, а есть куриная тушка, то снимите с нее кожицу и обрежьте все мясо с костей, а затем измельчите в мясорубке.

Внимание! Отличный фарш получается, если смешать куриное филе и мясо с бедрышек.

Капусту нарезаете мелко, все жесткие места лучше выкидывать. Лук тоже лучше измельчить максимально мелко или даже натереть на терке. Соединяете все ингредиенты в глубокой миске и добавляете туда куриное яйцо.

Солите, перчите и тщательно перемешиваете. Куриное мясо хорошо сочетается куркумой и мускатным орехом, можно добавить немного этих специй. Фарш формируете в небольшие шарики, которые при выкладывании в пароварку нужно слегка приплюснуть. Готовится это блюдо примерно 40 минут.

Сочно и ароматно

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Пекинская капуста мягче белокочанной, с ней голубцы получатся сочнее. Присутствие в фарше яйца всегда добавляет жесткости, поэтому если вы хотите получить мягкое мясное блюдо, то постарайтесь обходиться без него.

Фарш может быть сделан из любых частей индейки, но лучше взять 300 г филе и 200 г мяса с бедер. В фарш добавьте мелко рубленную пекинскую капусту, манку и порезанный кубиками лук. Добавьте специи и соль по вкусу, хорошо перемешайте и приступайте к лепке голубцов. Готовятся они в пароварке примерно 50 минут.

Необычно и красиво

Голубцы, приготовленные на пару по этому рецепту, настолько необычные, эффектные при подаче и аппетитные, что их можно сделать праздничным блюдом.

Для их приготовления вам понадобится:

  • куриный фарш – 300 г;
  • пучок листового салата;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи.

Через мясорубку пропускаете куриное филе, лук, морковь, чеснок. Листовой салат, помидор, корень сельдерея и болгарский перец мелко нарезаете, затем добавляете в фарш. Солите и формируете вкус при помощи специй и пряностей.

Все очень хорошо перемешиваете и лепите из фарша голубцы. Они готовятся в пароварке примерно 40 минут.

Внимание! Подать это блюдо можно с рубленой зеленью и низкокалорийным йогуртом.

С рисом и без мяса

Если вы по какой-то причине не употребляете мясо в пищу, то для вас есть рецепт ленивых голубцов без этого ингредиента.

Вам понадобится:

  • отварной рис – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • помидор твердый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, пряности.

Отварите рис до полной готовности. Все овощи натрите на крупной терке. Пекинскую капусту мелко нарежьте. Соедините все в глубокой миске и добавьте куриное яйцо. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и пряности, затем все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем расплющите, выкладывая в пароварку. Готовятся овощные ленивые голубцы 25 минут.

С говяжьим фаршем

Для этого блюда вам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

В фарше не должно быть жира. Лучше всего делать смесь из шеи или костреца. Пропустите кусок мяса через мясорубку, вместе с луком и кабачком. Добавьте в фарш манку, соль и специи.

Капусту перед готовкой лучше обдать кипятком и удалить все жесткие участки. Теперь ее нужно мелко нарезать и соединить с фаршем. Готовятся говяжьи голубцы в пароварке примерно 1 час 20 минут.

С грибами


Для этого необычного блюда вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • индюшиный фарш – 200 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • капуста пекинская – 300 г:
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок и специи по вкусу.

Смешанный фарш из курицы и индейки создает интересный вкус. Шампиньоны и лук мелко нарезаются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем поджарка отправляется в фарш. Туда же нарезается мелко пекинская капуста. Специи и соли добавляете по вкусу, затем все тщательно перемешиваете. Готовятся эти голубцы в пароварке около 40 минут.

С начинкой

Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 1 лучина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 30 г.

Через мясорубку пропускаете мясо курицы, лук, чеснок. Солите, перчите, тщательно перемешиваете и формируете из фарша мясные лепешки. Помидор мелко режете, к нему добавляете нашинкованную капусту, мелко порезанные отварные яйца, зеленый лук, потертый на терке сыр. Перемешиваете и солите по вкусу.

Получившаяся смесь будет начинкой, которую вы выкладываете в центр мясной лепешки. Затем аккуратно сворачиваете лепешку, чтобы в ваших руках получилось некое подобие зразы. Готовятся такие ленивые голубцы с начинкой от 40 до 50 минут.

Важно! Подавать их можно с томатным острым соусом или низкокалорийным йогуртом.

Вы можете менять ингредиенты начинки по своему вкусу, но неизменно в рецепте должна быть капуста. Какую капусту выбрать, решайте сами.

Полезное видео: вариант в мультиварке

Диетические ленивые голубцы можно готовить в духовке, в пароварке, а также в мультиварке. Блюдо готовится быстро и доступно каждому. Рецепт ленивых голубцов в мультиварке в видео ниже.

Заключение

Ленивые голубцы, приготовленные в пароварке, не отличаются от голубцов со сковородки по своему вкусу, зато выгодно отличаются по калорийности. Идеальное сочетание мяса и капусты можно разбавить присутствием овощей и риса. Рис – достаточно калорийный продукт, поэтому его лучше исключить, если есть такая возможность.

Фарш обязательно должен быть диетическим и приготовленным в домашних условиях. Голубцы подают со сливочной или томатной подливой, различными соусами, заворачивают в тонкий лаваш или как самостоятельное блюдо, украшенное свежей зеленью.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Если нужно приготовить большую порцию, то можно отварить целый кочан. Если же нужно накормить семью и чтобы голубцы долго не стояли в холодильнике и не надоедали, то можно отварить в кипящей воде несколько листочков. Сырые листья с кочана нужно аккуратно снять, надрезая ножом возле кочерыжки.

Для начинки понадобится вареный рис, можно приготовить его в мультиварке в программе «Плов» или на плите в кастрюле. Крупа варится ориентировочно 15 минут. Фарш нужно сделать заранее из куриного мяса, можно добавлять и кожу.

Понадобится специальная решетка, в которую нужно поместить сформированные голубцы. А в саму чашу обязательно налить воду, чтобы во время нагревания выделялся пар. Эти голубцы с куриным фаршем и рисом можно кушать как самостоятельное блюдо, например, на обед. Удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты для приготовления голубцов на пару

  1. Капустные листья – 6 шт.
  2. Рис – 1/4 ст.
  3. Вода – 400 мл.
  4. Фарш куриный – 250 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 0,5 шт.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить куриные голубцы на пару в мультиварке

Снять с кочана нужное количество листьев. В кастрюле до кипения довести воду. По очереди опустить листья, и выдерживать примерно по 2-3 минуты. Все мягкие листья сложить стопкой на доску или тарелку, так они еще пропарятся.

Рис отварить до мягкости в подсоленной воде.


На мелкое сито откинуть рис, промыть под водой. Высыпать в тарелку, добавить куриный фарш, соль и черный перец. Перемешать до однородности.


Морковь и лук очистить, ополоснуть в воде. Соломкой измельчить морковку, а луковицу нарезать мелко. Добавить в начинку, хорошо перемешать.


На листок капусты положить 1-2 ст.л. начинки. Твердую белую часть у листа можно вырезать.


Хорошо завернуть начинку в лист. Сразу положить в решетку для пара. Когда все заготовки будут сделаны, то в чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и поставить решетку.


Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару», и готовить голубцы 40 минут.


Мягкие и ароматные голубцы можно подавать к столу с различными соусами, например, с кетчупом или горчичной заправкой. Приятного аппетита!

Публикации по теме