Грибной суп с опятами рецепт без мяса. Суп, приготовленный из опят. Как приготовить грибной суп с сыром
Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.
Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.
Состав:
- 1,5 л куриного или овощного бульона;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- головка лука;
- рисовая крупа;
- 0,5 кг опят;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
- Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
- В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Пока бульон закипает, подготовим овощи.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
- Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
- В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
- Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
- Через 10 минут добавляем измельченные опята.
- Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
- Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
- Добавляем измельченный лавровый лист.
- Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
- Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
- 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.
Нежность сливочного вкуса
Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.
Состав:
- опята замороженные – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 л мясного бульона;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Предварительно опята не размораживаем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
- Шинкуем морковь и луковицу.
- Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
- В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
- Соединяем овощную поджарку с грибочками.
- В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
- Нарезаем брусочками.
- Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
- В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
- Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
- Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.
Согревающий питательный супчик
Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- головка лука;
- лапша – 0,2 кг;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- сушеные грибы-опята – 500 г;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промываем сушеные грибы-опята.
- Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на 2-3 часа для набухания.
- Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
- С филе снимаем пленку.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
- По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
- Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
- Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
- Доводим бульон до кипения.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
- Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
- В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Разогреваем его и добавляем опята.
- Обжариваем их до готовности.
- Выкладываем грибочки в суп.
- Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
- Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
- Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.
На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.
Грибной суп можно по праву назвать одним из наиболее распространённых изысканных блюд. И это не удивительно, ведь аромат и вкус, которым он обладает, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Среди всех грибных блюд одним из популярных является именно суп с опятами, который имеет оригинальным и непревзойдённый вкус.
Выбор грибов для супа
Сварить грибной суп из опят можно как с использованием дополнительных овощей, так и без них, главное, только правильно подобрать и подготовить основной ингредиент - грибы. По мнению многих кулинаров, чтобы суп имел более выраженный аромат, лучше всего отдавать предпочтение свежим опятам . Естественно, кроме свежих опят, можно использовать и замороженные, по вкусу они не отличаются, но аромат готового блюда будет не таким насыщенным. Кроме замороженных и свежих, можно использовать сушёные грибы.
Универсальность и польза блюда
Кроме этого, суп, приготовленный из опят, очень питателен, а калорийность его минимальна. Так, в 100 граммах готового продукта содержится всего 18 калорий.
Рецепты приготовления
Приготовить суп с опятами можно довольно просто, ведь разнообразие рецептом на сегодняшний день велико, и каждая хозяйка сможет с лёгкостью выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть грибы и отварить их для дезинтоксикации.
- Грибы мелко шинкуются, опускаются в чистую воду и варятся ещё 10 минут после закипания.
- Пока грибы кипят, нужно вымыть, очистить и нашинковать картофель. Далее, его добавляют к грибам и проваривают всё вместе ещё 30 минут. На этом этапе приготовления необходимо добавить соль и специи, все кроме зелени.
- Для приготовления зажарки необходимо разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить предварительно нарезанные морковь и лук. Длительность обжарки около 10 минут до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
- Далее, зажарка перемещается в кипящую кастрюлю, добавляется зелень. Суп варится ещё 10 минут.
После приготовления необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ещё примерно на 1 час. Этого времени будет достаточно для того, чтобы суп настоялся и приобрёл более выраженный аромат. Непосредственно перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление крем-супа
Кроме обычного супа из свежих опят, можно также приготовить необычное лакомство под названием крем-суп, которое обязательно придётся по душе каждому гурману. Для этого приготовления используют разные сорта сыра, преимущественно твёрдого.
Ингредиенты:
- Грибы опята - 500 г.
- Картофель сырой - 400 г.
- Сыр - 250 г, лучше всего использовать сыр твёрдых сортов, тогда аромат и вкус готового лакомства будет боле насыщенным.
- Лук и морковь - по 1 штуке.
- Паста томатная либо соус - 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
- Специи - соль, сахар, базилик и перец молотый.
Приготовление состоит из следующих этапов:
За 7 минут до готовности кладут базилик.
Грибной суп, приготовленный по такому рецепты можно подавать как горячим, так и холодным. Непосредственно перед самой подачей можно добавить в тарелку мелко нарубленную зелень.
Секреты вкусного блюда
В целом суп из опят простой в приготовлении, однако, существуют некоторые секреты, зная которые можно получить просто потрясающее готовое блюдо.
Вкусный грибной суп можно приготовить из замороженных опят. Если вы заготовили их в осенний период - вам повезло, но замороженные грибы сейчас продаются практически в любом супермаркете, и достаточно большой ассортимент. Опята эти не только очень симпатичные на вид, но и суп из них получается вкусный.
Для приготовления грибного супа из замороженных опят возьмите продукты по списку. Овощи нужно очистить, помыть.
Нарезать картофель небольшим кубиком, залить водой, поставить на плиту и готовить 5 минут.
Добавить рис, промыв его под проточной водой. Готовить еще 10-15 минут, в зависимости от сорта риса.
Нарезать мелко лук.
Нарезать морковь.
Слегка обжарить на растительном масле овощи.
Добавить нарезанную ветчину и тоже обжарить пару минут.
Добавить замороженные грибы.
Тушить овощи с ветчиной и опятами минут 5-7.
Переложить в кастрюлю с картофелем и рисом, добавить лавр и надрезанный чеснок. Нарезать укроп.
Натереть на крупной терке помидор, кожу выбросить, добавить пюре в кастрюлю. Готовить суп на тихом огне еще минут 10.
Положить в кастрюлю укроп, если мороженный - варить суп еще 2-3 минуты, если свежий - сразу выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться супу минут 10-15.
Перед подачей выловить и выбросить чеснок.
Грибной суп из замороженных опят готов, приятного!
Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.
Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.
Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.
Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.
Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.
Картофель нарезается средними кубиками.
Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.
Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.
В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.
Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.
Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!
Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.
Приятного грибного обеда!
Грибной Суп из Опят
Продукты:
1) Опята - 500 г;
2) Филе или грудка курицы - 500 г;
3) 2 - 3 моркови;
4) 2 луковицы репчатого лука;
5) 2 картофелины;
6) Спагетти или вермишель - 100 г;
7) Соль, специи, укроп, зеленый лук;
8) Сметана.
Опята - вкусные, немного хрустящие грибы. Собирать их можно ближе к осени или осенью.
Как правило, они растут небольшими колониями на старых пнях.
Главное их отличие настоящих опят от ложных - воротничок под шляпкой.
Ложные опята не имеют воротничка, а на вид прекрасны, только очень ядовиты.
Если Вы собираете опята в лесу, то лучше брать грибочки поменьше, в крупных грибах скапливаются не очень хорошие вещества для нашего организма.
Собирая грибы, оставьте корни (грибницу) - на следующий год грибы Вы найдёте в том же месте.
Лесные опята нужно замочить от хвои и листьев, проварить их около часа, затем промыть под дуршлагом, а оставшуюся воду просто слить.
Зимой в магазине можно купить замороженные опята, которые уже прошли контроль качества.
Грибы при варке уменьшают свой объём почти в 2 раза.
1. Для приготовления супчика из опят нам необходимо:
Бульон из курицы или говядины;
Отваренные предварительно опята (варить около 30 минут);
2 или 3 морковки;
2 головки репчатого лука для поджаривания;
2 средних картофелины.
2. По вкусу можно отварить или куриную грудку, или кусок мяса.
В нашем случае берем куриную грудку, Она более дешевая.
Курочку варим около часа.
А немного подсоленный бульон из курочки, если кто - то болеет - хорошо просто дать горячим больному попить.
3. В насыщенный куриный бульон отправляем наши опята, а курочку режем на кусочки, предварительно удалив кости, и тоже выкладываем в приготовленный бульон.
4. Пока грибы варятся, нарезаем репчатый лук, предварительно обдав его холодной водой, чтобы эфирные масла лука не портили наш макияж для глаз.
Лук обжариваем совсем немного - около 5 минут до получения золотистого цвета.
5. Морковь для разнообразия режем колечками, а картофель - небольшой соломкой.
Морковь вместе с луком не жарим, меньше будет холестерина , а вкус практически не меняется.
6. Выкладываем в наш грибной суп морковь, затем через 5 минут картофель и обжаренный лук.
Добавляем мелко порезанные стебли укропа, что придаст очаровательный аромат супу и цвет.
Спагетти или вермишель (буквально немного) высыпаем в бурлящий суп. Если макароны пересыпать, то получится "каша".