Гарнир к шашлыку из картофеля. Шашлыки из картофеля в духовке. Как приготовить картофель в маринаде на гриле на мангале

Задаваясь вопросом какой же гарнир приготовить к шашлыку, не стоит забывать, что шашлык это уже само по себе очень сытное блюдо и сочетать с ним что-либо ещё очень сложно. Но каждый раз, при потребления шашлыка ощущается присутствие нехватки гарнира, что всё таки чего-то да и не хватает...

Не знаю где ещё готовят подобное, но в одной шашлычной, по требованию постоянных клиентов подают к шашлыку необыкновенно вкусный картофельный гарнир.

Картофельный гарнир к шашлыку

На первый взгляд - выглядит ка обычное пюре, ничего сверхъестественного, но именно под этой простотой скрывается изюминка. Это просто находка и я ничего более подходящее к шашлыку на гарнир так и не пробовал. Картофель отваренный в солёной воде, затем вдетый на шампуры и приготовленный на открытом огне, а напоследок взбитый в пюре с подсолнечным маслом, - это просто совершенство, удивительно вкусно и самое лучшее, что можно подать к шашлыку.
    Нам понадобится:
  • Картофель
  • Масло салатное
  • Соль по вкусу
Первым делом, отвариваем очищенный картофель в солёной воде, до готовности. Даём остыть, вдеваем на шампуры по вместительности и готовим на мангале как обычный шашлык, желательно на слабом огне. Картофель должен медленно коптится на слабом огне и впитывать в себя жар дров.

В процессе переворачивая, как только картофель покроется коркой и слегка подрумянится снимаем с огня, очищаем пригоревшие части с картофеля и выкладываем в глубокую чашку для дальнейшей обработки.

Кладём соль по вкусу и постепенно добавляя масло взбиваем в ручном режиме, до однородной массы. Готовое пюре перекладываем в чашку для подачи, добавляем немалое количество кетчупа и подаём.


При потреблении смешивать с кетчупом.

Помидоры запечённые на мангале к шашлыку

Этот гарнир из помидоров самый подходящий к шашлыку и вообще к любым мясным блюдам. Главное в этом гарнире необходимо подобрать спелые красные помидоры, тепличные не подойдут.


Небольшие помидоры вдеть в шампуры и готовить на слабо разведённом огне. Для того, чтобы помидоры равномерно, со всех сторон запеклись необходимо готовить их медленно и часто поворачивая, а прогоревшую кожицу не сложно будет отделить.

При потреблении, положить макушкой вверх, отделить кожицу, на макушку положить соль, чёрного молотого перца и протыкая вилкой смешать с мякотью.

Помидоры запечённые на огне и приправленные таким вот образом можно подать как гарнир не только к шашлыку, но и к другим блюдам. А так же, в таком исполнении, будет отличной закуской для «бурного» застолья.

Не спешите разочарованно пожимать плечами – мол, ничего тут особенного и нет. В этом рецепте – особенное все! Начиная от подбора клубней, поиска самых лучших приправ и самого процесса – нанизывания на шампур картофеля вперемешку с аппетитными кусками сала с мясом.

Почему с мясом? Ведь заявлен «картофельный шашлык»! А все, потому что мясо в этом блюде выполняет роль вспомогательного ингредиента: пропитывает клубни жиром, делает их особо сытными и аппетитными. А сколько удовольствия получают любители шкварок! Хрустящие, с ароматом кавказских специй – ну чем не закуска в летний вечер. Поэтому, шашлык из картофеля с адыгейской солью, беконом и является моим любимым блюдом!

Чтобы приготовить «картофельный шашлык» вам понадобится:

  • Картофель (рекомендую только средний размер клубней) – 20шт.

Я готовил на большую толпу гостей, поэтому брал в 2 раза больше. Съели все!

  • Жирная свинина – около 500-700г.

Зависит от ваших предпочтений. Ведь кусочек мяса вы будете закладывать между клубнями.

  • Адыгейская или абхазская соль – около 70г.
  • Лук (для маринования жирной свинины).

Если нет такой приправы, можете поступить следующим образом:

Истолочь чеснок, перемешать с солью, добавить хмели-сунели и немного молотого (лучше красного) перца, порошка петрушки.

Шампуры, хорошее настроение и бутылочка чачи. Дамам можно предложить не «огненную воду», а красное вино или домашнюю Сангрию .

Готовим шашлык из картофеля так!

Замаринуйте жирную свинину с луком. Причем, выжимайте лук так, чтобы было больше сока. Никакой кислоты типа винного уксуса не нужно. Не забывайте, что ведущую роль играет ее величество – картошка!

Клубни хорошо вымойте. Если нужно, используйте щеточку. Запеченная кожура со специями – это восхитительно!

Сделайте надрезы на каждой картофелине: длинные продольные (смотрите как на фото).

Хорошенько натрите клубни солью с приправами. Пересолить не бойтесь. Картофель возьмет «себе» столько, сколько нужно.

Как только мангал «дозреет», начинайте нанизывать вкуснятину на шампуры.

Между картофелинами должно быть «спрятано» по куску мяса (как на фотографии).

Степень готовности определить легко. Оригинальный шашлык из картофеля должен стать мягким, с запеченной коричневой корочкой.

Обратите внимание. На 2-х крайних шампурах картофель уже готов, а на средних – полусырой. Вот так приблизительно шашлык из картофеля и готовится

Будду рад, если мой рецепт кому-нибудь пригодится. В принципе, не такой уж он и мой. Просто я готовил шашлык из картофеля именно таким вкусным способом.

Олег Александрович Никифоров, гор. Ярославль

Спасибо огромное, Олег Александорович, за столь замечательное блюдо! Оригинальный рецепт шашлыка из картошки обязательно понравится нашим читателям.

Присылайте и Вы свои любимые рецепты, участвуйте в кулинарном конкурсе и выигрывайте замечательный приз - авторский видео курс "

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Необходимые продукты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

Для соуса:

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить:

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

Шаг 1: Для начала возьмемся за картошку. .

Определитесь,сколько Вы бы хотели сделать шампуров,столько и берите картофеля. Я,например,взяла 10 штук. Сначала нам нужно будет отварить картофель в мундире до полуготовности. После того как он готов,охлаждаем его,чтобы не ошпарить себе руки, и очищаем от шкурки.

Шаг 2: Затем приступаем к разделке с беконом.


Бекон нарезаем тонкими полосочками,для того,чтобы обернуть картофель. После такого процесса,картофель будто одевает небольшую шубку на себя и выглядит довольно аппетитно.

Шаг 3: А сейчас приступим к приготовлению.


Готовыть картофель мы будем на мангале,при умеренном жаре, минут 7-10. Главное не передержать его,чтобы он не подгорел. Если вы увидите,что кортофель начинает золотеть,смотрите в оба. Ваш шашлык должен принять румяный вид и аппетитную корочку. Затем мы забираем наше творение и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если вы решили делать шашлык дома, вы можете использовать гриль или же положить в духовку. Обязательно смотрите за жаром,главное не переборщить.

Не переварите картошку, иначе у Вас не получиться нанизать ее на шампур. Она просто напросто развалится на кусочки.

Так же я могу вам посоветовать вместо бекона,несколько кусочков свинины. Только Вам придеться ее хорошенько отбить и обработать специями.

Вот и наступила пора всенародного любимца – молодого картофеля. Не упустите возможность приготовить из него множество аппетитных блюд, например, шашлычки. Нанизанные на шпажки вместе с ароматным луком и запеченные в духовке с розмарином, маленькие золотистые половинки клубней картофеля так и просятся в рот.

Шашлычки из молодого картофеля – идеальное дополнение меню пикника, да и на праздничном столе они не будут лишними.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель (молодой) – 24 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • розмарин (иголочки) – 1 ст. л.;
  • перец черный толченый – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Еще понадобится:

  • палочки деревянные – 8 шт.
  • лист пергамента (по размеру противня) – 1 шт.

Способ приготовления

1. Перед началом приготовления замочите деревянные палочки в холодной воде.

2. Картофель тщательно вымойте щеткой для овощей. Положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и варите до готовности. Так как картофель молодой, то время его приготовления составит от 10 до 15 минут.

3. Пока картошка варится, очистите и вымойте луковицы.

Готовый картофель слегка остудите, и разрежьте каждый клубень на 2 половинки.

Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половинку на 4 части. Аналогичным образом поступите и со второй головкой лука.

4. Разогрейте духовой шкаф до 190° C.

На шампуры поочередно нанижите половинки картофеля и кусочки лука.

5. В мисочке смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец.

6. Уложите шашлычки на противень, выстланный пергаментом.

7. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте шашлычки смесью масла с приправами.

8. Отправьте противень в духовку и готовьте в течение 15 мин. Не забывайте время от времени шашлычки переворачивать, чтобы они приобрели золотистый цвет со всех сторон.

Публикации по теме